Зачем в воду сбросили 96 миллионов пластиковых шаров?

12 августа 2015, Александр Агеев,
6
Шары защитят водохранилище
Вот уже несколько лет подряд штат Калифорния подвергается невиданной засухе, что привело к серьезному дефициту питьевой воды. Руководство штата всерьез задумалось о сохранении источников пресной воды от катастрофических испарений.

Еще раз подтвердилась старая истина, что все гениальное просто. Идея использовать черные пластиковые шарики для защиты поверхности воды от палящих солнечных лучей принадлежит доктору Брайану Уайту – пенсионеру из Лос-Анжелеса после того, как он узнал о применении подобных шаров для отпугивания птиц в водоемах, расположенных вблизи взлетно-посадочных полос.

Шары защитят водохранилище

Шары стоимостью 36 центов каждый по размеру чуть больше яблока. Черный цвет эффективно отражает ультрафиолетовые лучи. В настоящее время ими заполнены водохранилища Элизиан и Иванхо недалеко от городка Юппер Стоун. С помощью шаров удалось снизить интенсивность испарения на 85-90 %.

Шары защитят водохранилище

Мэр города Эрик Гарсетти вместе со своей администрацией сумел наладить выпуск 20000 «теневых» шаров в рамках проекта по защите источников воды, который обошелся в 34 млн. долларов. По мнению специалистов, эти затраты должны с лихвой окупиться и сэкономить в дальнейшем 250 млн. долларов.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Сергей12 августа 2015 в 18:21

    Покройте шары серебром и эффект будет куда продуктивнее.
    Cover the balls with silver and the effect will be much more productive.

    Ответить
    • Аноним12 августа 2015 в 18:30

      И в разы дороже.

      Ответить
    • мс16 августа 2015 в 11:08

      после серебра нужно будет еще одно покрытие наности, а то реакция произойдет. дорожание производства.

      Ответить
  • Аноним13 августа 2015 в 06:03

    серебрянкой достаточно

    Ответить
  • steves13 августа 2015 в 10:43

    У многих возник естественный вопрос, зачем поверхности двух указанных водохранилищ покрыли полыми чёрными полиэтиленовыми шарами (с частичками графита). Это вопрос химии водоподготовки.

    Дело в том, что в воде указанных водохранилищ содержится бромид-ион, который под действием ультрафиолетового излучения солнечного спектра превращается в бромат-ион, который при концентрации в питьевой воде выше 10 ppb (частей на миллиард) является канцерогеном, т.е. вызывает раковые заболевания. В указанных водоёмах концентрация бромат-ионов превышала предельный уровень в несколько раз, поэтому и придумали способ с чёрными шарами, которые именно ультрафиолет и поглощают, не пропуская его к поверхности воды.

    Снижение испаряемости воды с поверхности является дополнительным положительным фактором, обусловленным диаметром шаров (около 5 см), так как солнечное излучение поглощается верхней частью таких шаров, а затем отводится (рассеивается) конвекцией и меньше греет воду.

    Ответить
  • Аноним17 апреля 2016 в 12:44

    так а почему черными то а не белыми, как известно, белый цвет лучше отражает свет.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: