Учёные из Австралии создали первую в мире цифровую карту морского дна

12 августа 2015, Александр Агеев,
0
Западное полушарие
Со времени выхода последней карты земного морского дна прошло без малого полвека. За это время накоплен огромный массив информации, который был обобщён группой учёных Школы наук о Земле университета Сиднея под руководством доктора Адрианы Дуткевич.

По мнению Дуткевич, океанское дно – это своеобразное кладбище останков микроскопических существ – фитопланктона, скопившегося за сотни миллионов лет. Изучив эти останки, можно понять, как реагировал океан на изменения климата и как будет реагировать в дальнейшем.

Восточное полушарие

Если для исследования земной суши больше подходят исследовательские спутники, то океанское дно приходится изучать с помощью акустической аппаратуры, установленной на научных судах.

Опубликованная карта предлагает нам свежим взглядом заглянуть в глубины мирового океана. Всего она охватывает до 70 % поверхности нашей планеты. Помимо учёных в работе по созданию карты принял участие Научно-исследовательский центр информационно-коммуникационных технологий Австралии (NICTA).

Представитель NICTA доктор Саймон О’Каллаган откровенно признался:

«Последние снимки ледяных равнин Плутона выглядят впечатляюще, но проникновение в тайны, которые хранит наша Земля, не менее захватывающе и полно сюрпризов».

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: