Mitsubishi Electric удалось синхронизировать вращающиеся на огромной скорости шестеренки

9 октября 2013, Максим Ситников,
1
Высокоскростные шестерни Mitsubishi
Мало кто решится оспорить тот факт, что шестеренки являются очень важным техническим изобретением. А когда инженерное искусство механических передач достигает немыслимых высот, на это определенно стоит обратить внимание.

На видеоролике, представленном ниже, мы видим три шестерни, которые Mitsubishi Electric заставила вращаться с очень большой скоростью, порядка 4500 оборотов в минуту. Каждая шестерня расположена на подвижных рельсах, что позволяет им синхронизироваться друг с другом прямо во время вращения. Достижение удачного соединения вращающихся на такой скорости частей требует микронной точности.

Правда не совсем понятным остается смысл эксперимента. Ведь предназначение любой шестерни — это передача момента с одной вращающейся линии на другую, с уравновешиванием всех действующих сил. Здесь же шестерни вращаются в унисон, не вступая друг с другом в контакт.

Стоит отметить, что шестерные передачи используются в самых различных отраслях промышленности, начиная от автомобильной, и заканчивая производством продуктов питания. Правда, высокоскоростное вращение шестерней без физического контакта, как в опыте Mitsubishi, навряд ли где-то найдет реальное практическое применение, а является скорее демонстрацией виртуозного управления двигателями с микронной точностью.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Мляблин8 ноября 2015 в 16:30

    Мицубиши всегда была лидером по синхронизации раз-даточных механизмов - Паджеро - самый известный продукт с полным приводом

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: