DARPA разрабатывает гиперзвуковой космический корабль XS-1

16 августа 2015, Александр Агеев,
0
XS-1
Агентство передовых оборонных исследований DARPA приступает к разработке гиперзвукового автоматического многоразового космического корабля XS-1 для доставки на ближнюю орбиту малых спутников и различных систем вооружения, после чего он будет возвращаться на Землю.

DARPA предложила участвовать в создании корабля на конкурсной основе трём аэрокосмическим гигантам – Boeing, Northrop Grumman и Masten. В случае успешной реализации проекта США станут обладателями быстрого, надёжного и недорогого средства доставки в космос. Уже подсчитано, что один полёт будет обходиться не более 5 млн. $.

Вариант компании Grumman
Вариант компании Grumman

XS-1 ориентирован на полёт до низкой околоземной орбиты с помощью гиперзвукового двигателя, куда он будет доставлять грузы массой от 1360 до 2268 кг. Предполагается, что в течение 10 дней XS-1 сможет совершать 10 полётов.

Вариант компании Boeing
Вариант компании Boeing

DARPA предоставила участникам конкурса дополнительное финансирование для разработки своих проектов. На первом этапе они должны разработать дизайн корабля и проверить эффективность своих технологий до августа 2016 года. Несмотря на огромный опыт, каждый из участников уже нашёл себе партнёра.

Так, Boeing объединил свои усилия с Blue Origin, Grumman – с Virgin Galactic, a Masten – c XCOR Aerospace. Первый испытательный полёт намечен на 2018 год.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: