Робот-гепард с легкостью преодолевает препятствия с помощью лазерного наведения

1
Робот-гепард
Робот-гепард разработан инженерами Массачусетского технологического института. Главная его особенность – в прыжке преодолевать препятствия, причём «без подсказки» в абсолютно автономном режиме, используя встроенную систему лазерного наведения.

Подобно человеку, робот-гепард может оценивать высоту препятствия и расстояние, необходимое для разгона с помощью визуальной системы Lidar, оснащённой специальным лазерным дальномером.

Перед тем, как совершить прыжок, робот выбирает самую выгодную позицию, после чего отталкивается от поверхности. Впервые его испытали на беговой дорожке, когда он в управляемом режиме (через специальный ошейник) преодолел препятствие высотой 45 см на скорости 8 км/ч. На закрытом треке он с лёгкостью справился с 90 % препятствий.

Разработчики робота-гепарда

Доцент Сангбае Ким так прокомментировал результаты эксперимента:

«Прыжок – сложный динамический процесс. Совершая его, вы управляете балансом энергии и должны быть готовы правильно отработать удар после приземления. Наш робот специально адаптирован к подобной динамике поведения.»

В настоящее время исследователи работают над роботом, который будет прыгать через препятствия в условиях мягкой, в частности, травяной поверхности.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Аноним3 июня 2015 в 19:29

    Давно поняла без комментариев.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: