По заказу Пентагона ведётся разработка транспортного летающего робота

14 марта 2014, Александр Агеев,
0
Транспортный беспилотник ARES
Разработку универсального транспортного средства ведёт Агентство перспективных оборонных разработок, больше известное своей аббревиатурой – DARPA. Новинка будет сочетать в себе короткий разбег при взлёте и скорость самолёта, способность зависать над землёй с грузом, как вертолёт, и передвижение по земле, подобно армейскому джипу, который, к тому же, сможет лихо перепрыгивать через минные поля.

Изначально инженеры DARPA начали разрабатывать летающий четырёхместный джип в рамках проекта Transformer. Однако с учётом опыта боевых действий в Афганистане разработчики пошли дальше и создали беспилотник ARES, своей схемой напоминающий конвертоплан V-22 Osprey, стоящий на вооружении ВМС США.

Силовая установка представлена двумя вертолётными турбовальными двигателями, соединёнными общим валом, который, в свою очередь, вращает лопасти пропеллеров. Здесь же, в центральной части беспилотника располагаются все основные узлы – авионика, топливные баки, системы электроснабжения и контроля полёта.

В конце прошлого года опытный образец успешно прошёл испытания в аэродинамической трубе, после чего началась отладка органов управления. Основные работы предполагается завершить к концу года, и уже в начале будущего года перейти к наземным испытаниям.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: