Оружие «Молот Тора» ВВС США: сила ядерной бомбы без пагубных последствий

19 февраля 2019, Александр Агеев,
19
Молот Тора

Подписанный в 1967 году договор, запрещающий размещение ядерного, биологического и химического оружия в космосе, не предполагал, что США найдут простой способ обойти его. Способ заключался в том, что из космоса на Землю сбрасывается связка вольфрамовых стержней толщиной с телеграфный столб, которые по мере приближения к поверхности достигают гиперзвуковой скорости (до 10 Махов), обретая разрушительную силу, сравнимую с боеголовками МБР.

Во время вьетнамской войны США использовали бомбы под названием «Lazy Dog», представляющие собой ребристые металлические иглы длиной около 5 см, заостренные с двух сторон. Сбрасываемые на джунгли с самолетов в огромных количествах, они не оставляли ничего живого в местах своего падения.

Снаряды Lazy Dog при падении с высоты всего 1000 метров достигали скорости свыше 800 км/ч, пробивая бетонные перекрытия толщиной 25 см.

Молот Тора

Эта концепция нашла развитие в другой программе Пентагона времен Холодной войны — Project Thor. В его рамках ученые изучали возможность поражать наземные цели снарядами из вольфрама, которые окрестили «Стержнями Бога». Сброшенная на Землю вольфрамовая болванка могла бы легко уничтожать заглубленные объекты, что сопровождалось бы гигантским взрывом, соизмеримым по мощности с ядерным, но без его разрушительных побочных последствий.

К счастью, эта идея так и не воплотилась в жизнь по причине огромной стоимости проекта. Как признался один из его участников, стоимость одного космического выстрела при весе боеприпаса 11 тонн обошлась бы в 230 млн. долларов, что было запредельной суммой во времена Холодной войны. В наши дни она уже не является такой уж фантастической.

Источник — We Are The Mighty
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  19
Добавить комментарий
  • Тролль89лвл19 февраля 2019 в 13:41

    Идея была новой когда рассчитали первую космическую... как бы еще не Ньютоном.

    Ответить
  • Tsykunov19 февраля 2019 в 15:38

    Помнится наши в ответ на СОИ предложили закинуть на орбиту пять тон гвоздей. Это всего одна ракета. Сразу скажу это было бы бесполезно. Космос это шоссе с миллионом полос. Наодной полосе могут быть только "машины" едущие с одинаковой скоростью. Это шоссе имеет только два перекрестка . Полярное шоссе и экваториальное. Поэтому фильм Орбита полная чушь.

    Ответить
    • Тролль89лвл19 февраля 2019 в 18:57

      Чувак, голову включи.
      По другим расчетам совсем недавно хватило бы 2х ведер дроби на 2х основных орбитах -- "дорог" может и много, но вот СТАРТОВЫХ КОРИДОРОВ удручающе мало. Сейчас наверное десятка ведер хватит, чтоб ВСЕ земные космические программы свернуть.

      PS про машины с одинаковой скоростью, есть еще ВСТРЕЧНЫЕ, а это полная жо.па.

      Ответить
      • Tsykunov20 февраля 2019 в 05:56

        В институте ядерной физики (ИЯФ) сутками гоняют два встречных потока элементарных частиц. Этих частиц там 10 в 20-24 степени. Пучок меньше миллиметра диаметром. Столкновения происходят раз в несколько часов. Про стартовые коридоры, это низкие орбиты со временем жизни неделя. Самоочистится орбита очень быстро.

        Ответить
        • Тролль89лвл20 февраля 2019 в 14:33

          Не надо путать МИКРО и МАКРО миры.

          Ответить
  • Реалист19 февраля 2019 в 21:34

    А вот не надо тарабанить! Металлическая игла длиной около 5 см, сброшенная с самолета с высоты 1000 метров никогда не пробьет бетонное перекрытие толщиной в четверть метра.

    Ответить
  • I20 февраля 2019 в 08:24

    Где то я читал, что в пентагон набирают фантастов, типа уже ученые нечего придумать не могут. Походу так и есть :-). Как они собираются сбрасывать с орбиты телеграфный столб? Там же невесомость :-). А на орбиту как такую бандуру закинуть, так еще с системой наведения? Раньше может это и стоило 230 млн. баксов. так ведь и доллар был тогда по 60 кооп. :-) Сейчас им Иллон Макс коммерческую цену такую загнет :-).

    Ответить
    • Виктор Дубовицкий20 февраля 2019 в 12:02

      Добавьте сюда невозможность пролёта этого снаряда всё время по одной орбите, всё время над выбранной целью. Силы Кориолиса делают орбиту спиральной. Для корректировки этого недостатка требуются затраты горючки, соизмеримые с затратами на выведение на орбиту. И, учитывая размеры территории России, защищавшей уже только своими необъятностями, многократно, в истории страны, таких карандашей потребуется столько, что проще завалить нас долларовым одеялом до степени удушения.

      Ответить
  • Виктор18 марта 2019 в 16:50

    Маленькая закавыка: НИЧЕГО просто так с орбиты сбросить нельзя! Надо погасить орбитальную скорость, а это ой как не так просто...

    Ответить
    • Tsykunov18 марта 2019 в 17:25

      Полностью согласен, просто сыграйте в игрушку KSP. Это имитация полета в космос. Игрушка с приличной физикой. Там "Земля" с параметрами близкими к Луне и называется Кербин. Посадить управляемый кораблю с точностью плюс минус трамвайная остановка так трудно. Поэтому я не верю что америкосы были на луне, ведь они приземлились в квадрат в 1 милю. Сейчас с обрьиты приземляются ы квадрат 50 миль с орбиты Земли, а тем более не с элипса луны.

      Ответить
      • Тролль89лвл20 марта 2019 в 02:58

        Ваша криворукость не доказывает НИЧЕГО. К тому же если у кого-то кривые руки, то системы автопилотирования вполне исправляют эту беду если у человека хватает мозга ими воспользоваться.
        С орбиты сейчас приземляются на баржу в круг диаметром 10 метров, а то что некоторые тупо никуда не целятся и просто валятся с орбиты в квадрат 50х50 км объясняется только тем что им это нахрЫн не надо.

        Ответить
        • Tsykunovвчера в 05:30

          Вот вы сами себе и противоречите. В статье идет речь о стержнях (устройствах не управляемых). В баржу вписывается управляемая ракета. В квадрат 50х50 приземляется не управляемая капсула. Следовательно и стержни будут падать с подобной точностью.

          Ответить
          • Тролль89лвлсегодня в 03:03

            Все сильно зависит от траектории, капсула идет по очень пологой траектории чтоб ПОГАСИТЬ скорость и в итоге получает множество импульсов смещающих ее с заданной траектории.
            Лом же сброшенный с орбиты но уже по КРУТОЙ траектории практически не будет обращать внимание на сопротивление атмосферы и его траектория будет вполне предсказуема и с небольшим отклонением от заданной точки.

            В той же КСП сделайте крафт из самой большой и легкой детали и небольшого двигателя, выведите на орбиту и попытайтесь попасть в тот же например космодром используя примерно 50 дельты -- разброс при приземлении будет очень большой.
            С другой стороны модуль состоящий из узкого и тяжелого например атомного движка, для торможения которого вы используете порядка 500 дельты пойдет в низ по крутой траектории и упадет очень близко к расчетной точке (для расчета проще использовать мод trajectory).

            Ответить
  • Сергей18 марта 2019 в 22:11

    Ага, они с воздуха бомбят террористов но промахиваясь и попадают по свадьбам и экскаваторам. А что будет при этом "Торе"? Погрешность составит несколько стран? Цель будет в Афганистане, а снесут пол Швейцарии?

    Ответить
  • Аноним18 марта 2019 в 22:17

    От души поржал))) Автор жжот) Всякого бреда слыхал, но такого! Пиши дальше, честно. Братья Гримм отдыхают)))

    Ответить
  • fazatron19 марта 2019 в 15:30

    "Снаряды Lazy Dog при падении с высоты всего 1000 метров достигали скорости свыше 800 км/ч," Тупые журналажки уже порядком поддастали. Ты физику в школе учил? Раздел называется "равноускоренное движение". Даже без учета трения скорость будет порядка 500 км/ч, а в реальности меньше 400...

    Ответить
    • nik19 марта 2019 в 23:17

      ты не учёл скорость носителя. Парашют "д-1-8" раскрывается с высоты 15-45 метров , в зависимости от скорости самолёта.

      Ответить
  • копательвчера в 15:29

    Ну давайте уж в качестве эксперимента бросайте свои вольфрамовые столбы по 900р. за килограмм да в полном объёме 11тон как обещали к нам в поле,а то медь и железо оставшееся от вояк уже всё выкопали.

    Ответить
    • Тролль89лвлсегодня в 03:06

      Помножь ожидаемый тобой вес не на рубли, а на квадрат скорости (порядка 7-8 КИЛОМЕТРОВ В СЕКУНДУ) и получи уже не рубли а мегаджоули -- выдавать будут ими.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Приблизительно триллион солнечных нейтрино пройдет через ваше тело, в то время как вы читаете это предложение.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: