Пентагон собирается научить солдат управлять машинами силой мысли

19 февраля 2019, Александр Агеев,
0
Нейроинтерфейс

Агентство DARPA работает над внедрением искусственного интеллекта в нейронные интерфейсы, чтобы дать людям возможность управлять машинами силой мысли.

В настоящее время DARPA занимается формирование команд из специалистов. Основная цель, поставленная перед ними – создать инструменты ИИ, дополняющие и улучшающие «нейротехнологии следующего поколения», благодаря которым люди смогут чувствовать и контролировать удаленные машины, как часть их собственного тела.

Такие интерфейсы уже существуют в виде протезов и летающих беспилотников, управляемых командами мозга. В рамках программы «Интеллектуальные нейронные интерфейсы» DARPA изучит, насколько ИИ сможет увеличить их долговечность и эффективность.

Одна из основных проблем, стоящая перед исследователями – как нацеливать технологию на нужную часть мозга. Дело в том, что наш мозг постоянно теряет или пополняется новыми нейронами, поэтому машины должны адекватно реагировать на эти изменения. С помощью ИИ ученые надеются обучить интерфейс автоматически распознавать изменения и изменять себя в соответствии с ними.

Первое направление программы — создание алгоритмов настройки интерфейса при потере или пополнении мозга новыми нейронами, а также при возникновении каких-либо помех между системой и мозгом. Второе направление — изучение способов преодоления ограничений нейронных интерфейсов, связанных с работой самого человеческого тела.

В рамках этой программы будет также создан интерфейс на основе ИИ, который может стимулировать «искусственные сигналы» внутри тела, к примеру, создавая ощущение жжения без соприкосновения с нагретым объектом. Такая система будет носиться на теле и расширять объем доступной для передачи сенсорной информации.

Источник — Nextgov
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: