В состав Северного флота войдут первые в мире боевые ледоколы

24 апреля 2017, Александр Агеев,
0
Проект боевого ледокола

В 2019-2020 годах российскую арктическую военно-морскую группировку пополнят корабли нового класса – боевые ледоколы. Это будут многофункциональные суда, способные работать в качестве ледокола, а также заниматься буксировкой и боевым патрулированием.

Первый боевой ледокол, на прошлой неделе заложенный на Адмиралтейских верфях, назвали в честь легендарного советского полярника Ивана Папанина. Водоизмещение нового судна – более 7,5 тыс. тонн, длина 115 метров, скорость – 19 узлов. Он сможет раскалывать полутораметровый лед и совершать переходы до 12 тыс. км.

Помимо охраны и мониторинга природных ресурсов сторожевые ледоколы проекта 23550 смогут заниматься сопровождением и буксировкой других судов, проводить спасательные операции.

По мнению экспертов, не исключено, что их оснастят хорошо зарекомендовавшими себя крылатыми ракетами «Калибр-НК» и артиллерийским комплексом АК-176МА.

«Иван Папанин» станет первым в мире боевым ледоколом. Никто никогда ранее боевые суда ледового класса не строил. Схожие по характеристикам корабли планирует разрабатывать Канада.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Первая зажигалка, похожая на привычные нам, была изобретена в 1823 году немецким химиком Иоганном Вольфгангом Дёберейнером — на 3 года раньше, чем современные спички, воспламеняющиеся от трения о черкаш. Их случайно получил в 1826 году английский химик Джон Уолкер.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: