Китай готовится ввести тотальную систему социального рейтинга своих граждан

20
Социальный рейтинг

По данным американского издания Bloomberg, власти Китая могут уже в 2020 году запустить всеобщую систему социального рейтинга. От уже действующих правил она отличается масштабом и неотвратимостью – это будет обязательное приложение к паспорту гражданина страны. И никаких шансов избежать контроля со стороны государства у рядовых китайцев не останется.

Китайские СМИ заявляют, что их американские коллеги намеренно сгущают краски. И пытаются выставить полезные и правильные начинания как пережиток, аналог средневековых телесных наказаний. Например, издание Business Insider в качестве примера таких «диких мер» приводит запрет держать домашних животных или отправлять детей учиться в школы с каким-либо уклоном. «Но разве в развитых странах нет своих жестких правил содержания собак и кошек, а в элитных учебных заведениях отсутствует суровый отборочный экзамен?» — задают вопрос китайские издания.

Главной особенностью такой системы всеобщего рейтинга станет узаконенная слежка за жизнью людей во всех сферах. Кто и как переходит дорогу, пользуется общественным транспортом, голосует на выборах, воспитывает детей. Это помимо информации о преступлениях, коммерческой деятельности и исполнении законов. Считается, что гражданам Китая будет выгодно самим сообщать обо всем важном кураторам, чтобы активнее накапливать положительные баллы и успеть повиниться до того, как пойдут штрафы и пени.

В качестве позитивных мер от внедрения такой системы называют широчайший спектр льгот, которые сможет получить социально ответственный гражданин. Они невелики, но очень полезны – скидки на все коммунальные услуги, меньший процент по кредиту в банке, больший процент по вкладу, возможность аренды без депозита, приоритет при покупке билетов, ранний доступ на презентации новинок и т.д. Но куда важнее, что все это человек будет получать открыто, показательно, чтобы своим образом жизни подавать пример всем остальным – в Китае в последнее время озаботились поднятием морального облика своих граждан.

Социальный рейтинг
Источник — Bloomberg
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  20
Добавить комментарий
  • Фома24 ноября 2018 в 14:02

    Благими намерениями вымощена дорога в ад. Первые шаги "избранных" к абсолютной власти над людьми.

    Ответить
    • Имя24 ноября 2018 в 19:07

      Отделение зерен от плевел - это дорога в ад?
      Уместен вопрос: А судьи кто?

      Ответить
      • Фома26 ноября 2018 в 08:55

        А куда? Это прямая дорога для злоупотреблений. Для примера, не понравишься какому нибудь власть имущему, опустит твой рейтинг ниже плинтуса, вытурят с работы, заблокируют счета, выезд за границу, родственникам посоветуют с тобой не связываться что бы не уронить рейтинг, нравятся перспективы?

        Ответить
        • Tsykunov26 ноября 2018 в 11:57

          А что разве сейчас так не могут сделать? Сделают простую подставу и если не сядешь, то все выше сказанное получишь.

          Ответить
          • Неважно27 февраля 2019 в 00:57

            Сейчас не так и попытка оправдать эту шизофрению, только подтверждает деградацию общества. Дно и так пробито, нужно не дальше пробивать, а наоборот подняться хотя бы выше дна

            Ответить
  • Имя24 ноября 2018 в 18:57

    Другие — это ад.

    Ответить
  • Tsykunov25 ноября 2018 в 10:41

    Китайцы просто честные. В других странах это давно есть, просто не афишируется. Лично я предпочел бы знать свой рейтинг и рейтинг окружающих.

    Ответить
    • Имя25 ноября 2018 в 15:53

      Почитайте о последователях школы Фалуньгун и что с ними стало, руководство Китая предпочитает это не афишировать.

      Надеюсь, что пускание розовые соплей о рейтингах поуменьшится.

      Ответить
    • Поц3 декабря 2018 в 22:42

      Китайцы. Честные. )))))))))))))))))))))))

      Ответить
      • Tsykunov4 декабря 2018 в 07:39

        Честные и честнее это разные слова. Один лжец может быть честнее другого.

        Ответить
  • Аноним25 ноября 2018 в 12:04

    А чего боятся, если живешь по правильным законам, зато всякие "хабалки"и руководители-хамы задумаются

    Ответить
  • Ринат27 ноября 2018 в 14:46

    В некоторых Китайских городах эта система уже существует.

    Ответить
    • Tsykunov27 ноября 2018 в 19:51

      Я вас не удивлю, в некоторых государствах это уже существует. В СССР без характеристики от комсомольской организации в институт не поступишь. Вы думаете что то изменилось. И ви думаете за бугром отличается?

      Ответить
    • Имя30 ноября 2018 в 15:43

      Тактика репрессий хищника, всегда проста, чтобы выжить он выбирается различные группы в качестве мишени.
      Хитрость кроется в том, что состав «группы с плохим рейтингом» постоянно меняется:
      Сначала это были богатые люди и их семьи,
      затем люди с зарубежными связями, имеющие религиозные убеждения,
      потом представители интеллигенции, сторонники демократии тыщи их.
      Фалуньгун практикующая истину, доброту, терпение, набрала критическую массу в 70 миллионов последователей.
      Руководство КП правящей более полувека систему и практикующая запугивание, насилие и лож было обеспокоенно быстрому росту и популярности.
      И то, что среди последователей Фалуньгун было много коммунистов, не сгладило назревавшего противостояния.
      Навесив на Фалуньгун ярлык “злой культ”. развернули широкомасштабные репрессии, на выходе трудно найти китайца, у которого не было бы близкого друга или родственника, жестко репрессированного.

      Миллиарды людей спят и живут полноценной жизнью ...((систьма

      Ответить
  • гость29 ноября 2018 в 22:35

    хороший задумка.если тебе нечего скрывать и законопослушный гражданин то всё ок.я за.

    Ответить
  • Владимир26 февраля 2019 в 14:52

    "хороший задумка.если тебе нечего скрывать и законопослушный гражданин то всё ок.я за" - ржу ))))
    найдите мне хоть ОДНОГО !!!! человека, которому нечего скрывать !!!!!! Есть вещи просто неудобные, которые ты не хотел бы афишировать - ну например связь на стороне или с проститутками - особенно в стране, где это официально запрещено - до нарушения кучи уголовных статей, которые происходят сплошь и рядом - вот только народ некоторые из них в отличии от УК не считает уголовными )))) непример поссать на улице, если припёрло, а туалетов в радиусе пары км нет, или матом ругнутся - хулиганка - до года лишения свободы - всё это вываливается в инфополе - и ваш рейтинг "честного человека, которому нечего скрывать" - стремительно летит вниз - и чем вы потом его поднимать будете ?!?! заберёте мочу с улицы или слова обратно ?!?! Люди не святые, у каждого найдутся свои скелеты в шкафу, а владение этой инфой кем либо ещё легко вас подсаживает на крючок - а вот что владелец крючка взамен захочет ..

    Ответить
  • 11127 февраля 2019 в 09:31

    Самые мрачные антиутопии сбываются на глазах. Тотальный контроль за индивидуумом в режиме 24/7. Большой брат следит за тобой, ага. Но самое удивительное, что находятся людишки, которое ЭТО одобряют...

    Ответить
    • Макс3 марта 2019 в 16:01

      Их называют безмозглыми.

      Ответить
  • Алексей12 марта 2019 в 14:00

    По всему это новшество от китайцев аморально, аморально тем что люди перестанут «быть собой», аморально тотальной слежкой за гражданином который своею работой будет содержать армию других граждан работа которых будет слежкой за «терпилой», человеком над которым есть «всевидящий судья», до сих пор эта наисложнейшая часть, определять степень виновности и делить на не виновных и на виновных принадлежала Богу, а по большей части мы все виновны, у каждого свой грех и его тяжесть мы определяем сами, это есть совесть.

    Ответить
  • Вася16 августа 2019 в 23:48

    Такая система превращает общество в тюрьму. А ее граждан в идеальных, программируемых рабов, которых будут учить с самого детства целовать в жопу начальство. Поцеловал - получи печеньку. Не поцеловал - враг государства. Все свободолюбивые и независимые люди будут быстро вычислены и нейтрализованы. А послушные рабы и холуи будут всячески поощряться. Это золотая мечта любого тирана.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Свет от Солнца достигает Земли за 8.3 минуты.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: