Прорывной гидрофобный материал превратит океанские волны в электричество

2
Океан

Инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего, США, разработали новый тип покрытия, который вырабатывает электрический ток от простого контакта с водой. Нужно лишь, чтобы вода была подвижной и прокатывалась по поверхности пластины. Это изобретение может стать основой для новых масштабных гидроэлектростанций.

Идея в том, что при движении ионов, атомов с электрическим зарядом, по поверхности, которая также имеет заряд, между ними будет создаваться напряжение, а оно уже превращается в электрический ток. Движение же ионов обеспечивается за счет перемещения среды, в которой они находятся (воды в виде волны), перекатывающейся через подготовленную поверхность. Если это соленая морская вода, то в ней всегда в избытке ионы разных гидроксидов, а подвести заряд к рабочей поверхности несложно.

Ноу-хау

Ноу-хау калифорнийцев в том, что они создали поверхность с такой высокой степенью гидрофобности, что вода совершенно не смачивает ее и ионы не проникают внутрь материала. Они лишь скользят по поверхности, что и позволяет вырабатывать электрический ток без помех. Для этого инженеры взяли полупроводниковую пластину из кремния высокой очистки, на поверхности которой вытравили крошечные бороздки и заполнили их синтетическим моторным маслом.

Пока что удалось добиться генерации напряжения всего 0,05 В, однако речь идет о лабораторной установке, где вода течет тонкой струйкой по крошечной подложке. В масштабах хотя бы обычного пляжа подобная установка уже должна представлять коммерческий интерес. Ведь это почти эталонный пример зеленой и возобновляемой энергетики, которая никак не воздействует на окружающую среду и может генерировать энергию, пока в море есть волны.

Источник — UCSD
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Аноним8 октября 2018 в 13:22

    Они собираются налить в воду моторного масла на целый пляж и ездят по ушам, что никакого вреда для окружающей среды это не принесёт ;)

    Ответить
  • Аноним18 октября 2018 в 13:28

    "В масштабах хотя бы обычного пляжа подобная установка уже должна представлять коммерческий интерес" - автор отдает себе отчет о стоимости "полупроводниковой пластины из кремния высокой очистки" размером с пляж? Коммерческий интерес представляют продукты, отдача от которых превосходит затраты на создание. А вот тут пока есть сомнения с учетом мизерного КПД.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Первый массовый транзисторный приемник - Regency TR-1, выпущенный в 1954 году и стоивший 49.95 долларов. Сейчас его можно купить за 395 долларов.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: