В Дубае построят самую большую вертикальную ферму в мире

3
Ферма

Эмират Дубай хочет заполучить еще одну «хай-тек» достопримечательность – самую большую в мире ферму вертикального типа, башню-сад. Совместный проект Emirates Flight Catering и Silicon Valley-Crop One предполагает возведение сооружения с полезной площадью в 12000 кв.м. Для сравнения, текущие рекордсмены в этой области — FarmedHere площадью 8400 кв. м. в Чикаго и Aerofarms в Нью-Джерси площадью 6400 кв. м.

Изюминка проекта в том, что здание имеет беспрецедентный уровень автоматизации и автономности. В частности, здесь ведется контроль над каждым миллилитром вещества, используемого при обработке почвы и растений. А потому можно обойтись без гербицидов и пестицидов, плюс расход воды сведется к 1 % от нормы для аналогичного поля под открытым небом. Это позволит вырастить такой объем продукции, для которого обычно требуется 360 гектаров полей.

Ферма

Нет здесь и выбросов в окружающую среду, а потому сооружение можно строить где угодно без нарушения экологических норм. Не мудрствуя лукаво, башню-ферму возведут прямо рядом с аэропортом, чтобы свежие овощи и зелень поступали на борт самолетов с грядки за считанные минуты. Отведать их смогут только пассажиры Emirates Airlines, но не исключена и торговля продукцией в будущем – по расчетам урожай будет достигать 2700 кг в сутки.

Власти Дубая одобрили строительство гигантской вертикальной фермы с условием, что проект станет пилотным. Под такое сооружение нужно минимум земли, а его миниатюрные версии можно будет монтировать на кораблях, в поездах, в обычных домах и т.д. Строительство начнется в ноябре 2018-го, а первый урожай рассчитывают собрать уже к декабрю 2019-го.

Источник — Emirates Flight Catering
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Лео10 июля 2018 в 08:52

    Вертикальные фермы как и лесосад это новые формы сельского хозяйства.Хотя лесосад это больше озеленение неплодородных участков земли и там растения нужны хорошо переносящие трудные условия.В пустынных регионах например внешние растения колючие вместо ограды,другие защищают от жары и собирают росу,травы которые растут в неплодородных грунтах и дают мульчу.А потом уже плодородные деревья и огородные культуры.Биоценоз лесосада рассчитывается как инженерные работы.А в вертикальной ферме ещё более капризные растения ,которые без заботы человека не очень и выживут в дикой природе.Но нужны все направления ,ведь вертикальная ферма это способ города самого обеспечивать себя пищей.

    Ответить
  • Лео10 июля 2018 в 11:28

    О перспективах использования.Эта технологическая теплица навряд ли будет популярная у стран с развитым сельским хозяйством.Только там где бедные земли или нехватка земли.У нас же разве что богатый человек будет выращивать разную экзотику.

    Ответить
    • Alen12 июля 2018 в 12:42

      А Вы много знаете стран где можно снимать урожай по 12 раз на одном и том же месте без теплицы, как вы делаете это в теплице. Насчет нас то развитие тепличных хозяйств идет очень быстро и вполне возможно мы скоро будем выращивать и экзотику.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Только 10% энергии электрической лампы используется для освещения. Остальная энергия уходит на выделение тепла. С другой стороны, компактные флюоресцентные лампочки используют на 80% меньше электроэнергии и служат в 12 раз дольше.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: