Евросоюз вводит запрет на десять самых распространенных видов одноразового пластика

0
Соломинки

Ежегодно миллионы тонн пластиковых отходов оказываются в водах Мирового океана, нанося ему колоссальный экологический ущерб. Только на Европу приходится до 25 млн. тонн, из которых перерабатывается менее 30 %.

Неудивительно, что Евросоюз стал предпринимать меры по исправлению сложившейся критической ситуации. В соответствии с предложенными ЕС правилами, основное внимание будет уделено наиболее распространенным видам одноразового пластика, на которые приходится до 70 % всего мусора.

Новые правила распространяются на всю зону ЕС и будут касаться прежде всего соломинок для коктейлей, одноразовой посуды, палочек для воздушных шаров, ватных дисков, мешалок, пластиковых упаковок для напитков там, где им есть доступная по цене альтернатива.

Кроме того, правила будут поощрять производителей, которые вносят свой вклад в покрытие расходов на борьбу с пластиковыми отходами, а также распространяющих информацию о их негативном воздействии на окружающую среду. За это они получат преференции на разработку более безопасных изделий.

Страны, входящие в ЕС, будут обязаны собирать к 2025 году до 90 % одноразовых пластиковых бутылок и разработать инструкции по безопасной утилизации гигиенических полотенец и влажных салфеток.

В случае реализации данных правил ЕС удастся снизить к 2030 году негативное воздействие на окружающую среду, эквивалентное 3,4 млн. тонн СО2. В денежном выражении экономия составит 22 млрд. евро. Предложения уже направлены для рассмотрения в Европарламент и Еврокомиссию.

Источник — European Commission
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: