Швейцарские ученые записали целый музыкальный альбом в молекуле ДНК

4
Альбом

Если рассматривать нуклеотиды A, T, G и C как элементы описания и хранения данных, аналоги 0 и 1 в двоичной системе исчисления, то создается возможность закодировать с их помощью некую информацию. И записать, сохранив ее в молекуле ДНК, которая и состоит из аденина, тимина, гуанина и цитозина. Именно это и проделали ученые из швейцарского ETH Zurich.

Швейцарцы выбрали для эксперимента музыкальный альбом «Mezzanine» группы Massive Attack, один из самых популярных альбомов 1998 года. Но это всего лишь 15 Мб данных, а самый большой объем информации, записанной на ДНК – 200 Мб. Его создали в Microsoft, записав в высоком качестве один из клипов известной музыкальной группы OK Go!

Для записи информационной молекулы ДНК нужно изначально перевести двоичный код в четверичный, но с ограничениями по возможным связям между нуклеотидами. Далее по коду синтезируется сама молекула ДНК, и это крайне долгий и трудоемкий процесс. С записью на носители на основе кремния и близко не сравнится, для массового использования на текущем этапе технология не пригодна принципиально.

А в чем же тогда ее преимущество? Во-первых, колоссальная емкость носителя – 1 грамм молекул ДНК может хранить миллиард терабайт информации. Во-вторых, любой физический носитель со времен деградирует и изнашивается. ДНК же используется для создания бесчисленных своих копий из новых материалов, а потому априори «вечна». В обезвоженном состоянии молекула может храниться десятки тысяч лет, а если использовать генную инженерию, то любой цветок или плесень можно превратить в «копировальный центр», где записанные некогда на ДНК данные будут воспроизводиться естественным путем.

Источник — Ethz
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Аноним24 апреля 2018 в 11:05

    Записать смогли, а прочитать? Получится как в старой шутке "Вот я печатаю со скоростью 500 символов в минуту, но такая фигня получается"

    Ответить
    • Сидитгрузиниармянин30 апреля 2018 в 07:47

      Они по твоему в рандомное место записали чтоли? А ты запишешь аудио на телефон без доступа к памяти с неизвестной файловой системой и операционкой? Высокое знание анекдотов мешает думать судя по всему

      Ответить
      • Tsykunov30 апреля 2018 в 12:21

        Секвенирование ДНК по одной единственной клетке очень дорогое удовольствие. Этот метод имеет значительно меньшую помехозащищенность. Так что, шутка про фигню имеет под собой почву. Такой метод секвенирования ДНК требует уникального оборудования и ОЧЕНЬ дорого стоит.

        Ответить
        • галина6 мая 2018 в 17:20

          Первые электронные часы тоже стоили ого, а сейчас ?

          Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Экспортное название автомобиля Лада Калина для Финляндии — Lada 119, так как в переводе с финского kalina означает треск, грохот, дребезжание и стук.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: