Ученые разработали новый тип стекла из металла и органических соединений

15 марта 2018, Александр Агеев,
5
Стекло

Основа обычного стекла – двуокись (диоксид) кремния — SiO2. Однако ученые активно экспериментируют и с другими соединениями и элементами. Так, исследователи Университета Пенсильвании разработали новый тип стекла на основе металлоорганических соединений – ZIF-62.

В его состав входят цинк и два органических соединения – имидазолат и бензимидазолат. Материал имеет ту же атомную структуру, что и кварцевое стекло — в форме пирамиды с атомом цинка в центре и четырьмя молекулами органических соединений вокруг. Такая «конструкция» обеспечивает гладкую некристаллическую структуру ZIF-62.

Суть технологии получения стекла состоит в следующем. Вначале исходный материал расплавляется, а затем быстро охлаждается с таким расчетом, чтобы он не успел кристаллизоваться, в результате чего и образуется стекло.

Как объясняет один из ведущих участников проекта Джон Мауро, ZIF-62 — это по сути замороженная жидкость с некристаллической структурой, то есть, по механическим свойствам она напоминает твердое тело, но пребывающее в пограничном состоянии между «жидкостью» и «твердостью». Новый тип материала, как уверяют ученые, превосходит по основным параметрам 50 ныне существующих разновидностей стекла.

В настоящее время исследователи заняты поиском способов увеличения производства ZIF-62 и других комбинаций металлоорганических соединений для создания новых типов стекла.

Стекло
Источник — Pennsylvania State University
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Tsykunov15 марта 2018 в 15:39

    Седастовые головки выпускались еще в 198Х годах. На Берском радио заводе нам показывали как делают такой материал. Может расскажут про то, что действительно новое. Для особо продвинутых скажу про то, что такое сендаст - идите вы в гуглю. Надоело разжевывать для неучей.

    Ответить
  • Tsykunov15 марта 2018 в 15:47

    По другому еще называли аморфный металл. Барабан вращался со скоростью 2000 оборотов в мин. При этом этот барабан охлаждался жидким азотом. Во внутрь барабана выливался метал очень тонкой струйкой. Происходило сверхскоростное застывание и метал не успевал образовывать кристаллическую структуру. Называли аморфный металл. Похоже термин сендастовая головка неудачный т.к. появился тогда же но смысл был другой. Народ сендастовые головки и головки из аморфного металла между собой не отличал. Я допустил эту старую ошибку. На БРЗ делали головки из аморфного металла, а не из сендаста.

    Ответить
  • гость15 марта 2018 в 19:52

    Ссылку бы дали на источник или Вам авторы сами это рассказали?

    Ответить
    • Tsykunov15 марта 2018 в 20:02

      Я практику на заводе тогда проходил. Сам видел эту установку.

      Ответить
    • Tsykunov15 марта 2018 в 20:10

      Ради интереса загуглил по фразе "производство аморфного металла" там столько информации вывалилось.Старые разработки и новые.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В мире до сих пор ежегодно продается более 10 миллионов виниловых пластинок.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: