Крупнейшая в мире смог-башня поможет решить проблему загрязненных мегаполисов Китая

21 января 2018, Александр Агеев,
12
 South China Morning Post

Высокий уровень загрязнения воздуха – одна из самых серьезных проблем современного Китая. По мнению ученых, она напрямую влияет на рост таких опасных заболеваний, как деменция, болезнь Альцгеймера и является причиной многих преждевременных смертей.

Сегодня в Китае реализуется несколько проектов по устранению загрязнения воздуха. Так в прошлом году были закрыты 40 % предприятий, вредные выбросы которых превышали установленные нормы. Также было объявлено о планах по запрету использования неэлектрических автомобилей. В октябре 2016 года голландский художник Даан Роосегаарде предложил проект 7-метровой башни, предназначенной для очистки воздуха в Пекине. Башня всасывает загрязненный воздух, очищает его, после чего «выдыхает» обратно.

Спустя год в провинции Шэньси в Центральном Китае была построена уже 100-метровая башня, которая доказала свою эффективность в борьбе со смогом. В ходе тестирования, проведенного учеными Института земной коры Академии наук Китая, башня улучшила качество воздуха на территории 10 кв. километров в окрестностях города Сиань, поставляя 10 млн. кубометров чистого воздуха в день. Наблюдающие эксперты отмечают 15-процентное сокращение загрязненности воздуха в этом районе.

Однако башня в Шэньси – далеко не предел. Ученые надеются в недалеком будущем построить еще более крупную 500-метровую версию. Она сможет привести в порядок окружающий воздух на площади 30 кв. км, что соответствует размеру небольшого города.

Источник — South China Morning Post
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  12
Добавить комментарий
  • Tsykunov21 января 2018 в 12:53

    "башня улучшила качество воздуха на территории 10 кв. километров" На сколько? На 99,9% или на 0,001%. Также не очень понятен принцип работы, какого типа фильтры там стоят.

    Ответить
    • Фома21 января 2018 в 13:07

      Там же написали на 15%. В общем это из разряда лучше хоть что то чем ничего!

      Ответить
  • Аноним22 января 2018 в 07:44

    ...Башня Смоуга...

    Ответить
  • Вован 22 января 2018 в 16:22

    Молодцы китайцы они сделали выбор в будущее.Напомню,взгляд исследователя делиться на четыре вида.Шаманист видит добрых и злых духов,магистр видит Чистые Силы и Нечистые,а материалист видит экологически чистые и грязные технологии.Взгляд на чистые технологии и грязные сформировался не так давно и многие старые учёные и инженеры не всегда принимают это.Они просто не вписываются.Хотя современное духовенство в церквях уже давно различает Чистые Силы и Нечистые.Люди всегда делают выбор.Короче китайцы заботятся о своём будущем.Чтобы их дети не жили в смоге,грязи и говне.

    Ответить
  • Вован 22 января 2018 в 17:27

    Старые капиталисты типа Трампа тоже не вписываются.

    Ответить
  • Вован 22 января 2018 в 18:17

    Понимаете объяснять людям старого образца экологию это как объяснять римлянам почему они должны отменить рабство.Зачем?Это ведь эффективно и проверено временем?Как старики не понимают зачем лишние затраты на экологию так и старые римляне в свое время не могли понять зачем платить рабам за работу?Теперь же многие не врубаются зачем эти лишние заботы и затраты.Но это движение в будущее,обычно когда приходят такие периоды в истории то порой начинается новая эпоха.Хотя я уверен что китайцы строят эти башни в первую очередь для показухи.

    Ответить
  • Tsykunov22 января 2018 в 19:53

    Как старики не понимают зачем лишние затраты на экологию? Прекрасно понимаем! Но и прекрасно понимаем что на этой теме прекрасно паразитируют всякого рода зеленые. Которым до лампочки проблемы загрязнения природы. Им важно, что на этой теме можно бабла срубить.

    Ответить
  • Tsykunov22 января 2018 в 19:56

    "Xотя я уверен что китайцы строят эти башни в первую очередь для показухи". АЛИЛУЯ, ПОРОЗРЕЛ! Все это "зеленое" движение для показухи.

    Ответить
  • Вован 23 января 2018 в 07:06

    Извините пожалуйста,не хотелось вызывать такие чувства и слова.

    Ответить
    • Tsykunov23 января 2018 в 17:59

      еще раз скажу, как жалко, что не могу побеседовать с вами лично, даже не лично, а не публично. Может все таки поговорим. Я все данные для связи открыл.

      Ответить
  • Tsykunov23 января 2018 в 17:46

    Извините, не предупредил, у меня аллергия на всякого рода кидал. Насморк, чихаю, матерюсь и вплоть до летального применения огнестрельного оружия.

    Ответить
    • Tsykunov23 января 2018 в 17:47

      Забыл сказать, при обострениях и холодного.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Только 10% энергии электрической лампы используется для освещения. Остальная энергия уходит на выделение тепла. С другой стороны, компактные флюоресцентные лампочки используют на 80% меньше электроэнергии и служат в 12 раз дольше.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: