Новый бетон затягивает трещины с помощью особого грибка

21 января 2018, Александр Агеев,
1
Binghamton University

Как показывает практика, трещины в бетоне можно «залечить», пока они совсем крошечные. Именно поэтому в последнее время ученые в ряде стран работают над созданием самовосстанавливающегося бетона.

Группа исследователей университета Бингемтон (Нью-Йорк) нашла интересное решение. Ученые стали добавлять в бетон смесь, состоящую из питательных веществ и спор гриба Trichoderma reesei.

После того, как бетон затвердевает, споры в нем находятся в состоянии покоя, но лишь до появления микротрещин. Под воздействием воды и кислорода споры начинают прорастать, а образующийся при этом осадок карбоната кальция затвердевает и герметизирует трещины.

Исследования еще находятся на ранней стадии, поэтому о серийном производстве грибкового бетона говорить пока рано. Тем временем их коллеги из Университета Ньюкасла и университета Бата уже разработали аналог, который использует производящие карбонат кальция бактерии.

Источник — Binghamton University
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Вован 22 января 2018 в 15:42

    Биобетон!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Азбуку Морзе в привычном нам виде изобрёл не Морзе, а немецкий инженер Герке. Оригинальная азбука Морзе была неудобной, хотя и использовалась на некоторых американских железных дорогах вплоть до 1960-х годов.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: