Система очистки NEWgenerator добывает энергию, воду и удобрения из канализации

2 ноября 2017, Александр Агеев,
2
NEWgenerator

В большинстве развитых стран проблема очистки сточных вод уже давно решена, чего не скажешь о странах развивающихся. Система под названием NEWgenerator, разработанная инженерами Университета Южной Флориды (USF), предназначена именно для них. Она представляет собой мини-завод по очистке стоков, которая поочередно очищает воду, вырабатывает энергию и создает удобрения из отходов. В ближайшее время система будет развернута в Южной Африке.

NEWgenerator – далеко не первый подобный проект. Так, система Loowat превращает отходы жизнедеятельности в биогаз и удобрения, а команда ученых из Бристоля разработала писсуар «pee power», преобразующий мочу в электричество. Их коллеги из Университета Кранфилд (Великобритания) создали наномембранный безводный туалет, который позволяет сжигать твердые отходы для производства удобрений и электроэнергии.

Переработка отходов в NEWgenerator происходит в три этапа. Вначале они поступают в биореактор, где анаэробные микроорганизмы разрушают твердые частицы, превращая их в биогаз. Данный процесс происходит без применения химических веществ и аэробного оборудования. Полученный в результате метан собирается и может быть использован в качестве топлива для приготовления пищи и производства электроэнергии.

После этого жидкие отходы поступают в другую камеру. Там они проходят через микроскопическую пористую мембрану и очищаются от бактерий, вирусов и оставшихся твердых частиц. Завершающая стадия очистки воды – хлорирование, после чего ее можно использовать для смыва туалетов и полива посевов.

И, наконец, твердые отходы могут быть переработаны в минеральные азотные и фосфорные удобрения для подкормки сельскохозяйственных культур.

Первая версия NEWgenerator была установлена в одной из общин Индии в прошлом году. Совсем недавно исследователи USF получили грант от Фонда Билла Гейтса в сумме 1,14 млн. долларов на разработку двух новых версий для жителей г. Дурбан в Южной Африке.

NEWgenerator
Источник — University of South Florida
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Вован 2 ноября 2017 в 17:58

    Ну нафиг если какой нибудь неграмотный местный житель что то перепутает в дорогом туалете производящем метан,а другой там закурит..Всё взлетит на воздух.Унитаз производящий электричество тоже может не слабо ударить током по яйцам.Им чего нибудь попроще,типа автомата Калашникова.Или сначала их обучить.

    Ответить
  • Дмитрий3 ноября 2017 в 08:13

    Ничего не сказано что он делает с химией,а ведь сейчас все ею пользуются.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Первая интерактивная видеоигра - симулятор ракетной установки, была выпущена в 1947 году.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: