Система очистки NEWgenerator добывает энергию, воду и удобрения из канализации

2 ноября 2017, Александр Агеев,
3
NEWgenerator

В большинстве развитых стран проблема очистки сточных вод уже давно решена, чего не скажешь о странах развивающихся. Система под названием NEWgenerator, разработанная инженерами Университета Южной Флориды (USF), предназначена именно для них. Она представляет собой мини-завод по очистке стоков, которая поочередно очищает воду, вырабатывает энергию и создает удобрения из отходов. В ближайшее время система будет развернута в Южной Африке.

NEWgenerator – далеко не первый подобный проект. Так, система Loowat превращает отходы жизнедеятельности в биогаз и удобрения, а команда ученых из Бристоля разработала писсуар «pee power», преобразующий мочу в электричество. Их коллеги из Университета Кранфилд (Великобритания) создали наномембранный безводный туалет, который позволяет сжигать твердые отходы для производства удобрений и электроэнергии.

Переработка отходов в NEWgenerator происходит в три этапа. Вначале они поступают в биореактор, где анаэробные микроорганизмы разрушают твердые частицы, превращая их в биогаз. Данный процесс происходит без применения химических веществ и аэробного оборудования. Полученный в результате метан собирается и может быть использован в качестве топлива для приготовления пищи и производства электроэнергии.

После этого жидкие отходы поступают в другую камеру. Там они проходят через микроскопическую пористую мембрану и очищаются от бактерий, вирусов и оставшихся твердых частиц. Завершающая стадия очистки воды – хлорирование, после чего ее можно использовать для смыва туалетов и полива посевов.

И, наконец, твердые отходы могут быть переработаны в минеральные азотные и фосфорные удобрения для подкормки сельскохозяйственных культур.

Первая версия NEWgenerator была установлена в одной из общин Индии в прошлом году. Совсем недавно исследователи USF получили грант от Фонда Билла Гейтса в сумме 1,14 млн. долларов на разработку двух новых версий для жителей г. Дурбан в Южной Африке.

NEWgenerator
Источник — University of South Florida
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Вован 2 ноября 2017 в 17:58

    Ну нафиг если какой нибудь неграмотный местный житель что то перепутает в дорогом туалете производящем метан,а другой там закурит..Всё взлетит на воздух.Унитаз производящий электричество тоже может не слабо ударить током по яйцам.Им чего нибудь попроще,типа автомата Калашникова.Или сначала их обучить.

    Ответить
  • Дмитрий3 ноября 2017 в 08:13

    Ничего не сказано что он делает с химией,а ведь сейчас все ею пользуются.

    Ответить
  • Светлана31 декабря 2017 в 05:20

    это будущее

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: