Автомобили Google Street View научились фиксировать утечки метана

25 марта 2017, ,
0
Гугломобиль с газоанализатором

По мере старения и износа газопроводов в городах возникает проблема утечек газа, что может привести к серьезным экологическим проблемам. По инициативе Фонда защиты окружающей среды, Google Earth Outreach и группы ученых университета штата Колорадо для мониторинга городских улиц США начали использовать автомобили Google Street View, оснащенных аппаратурой, реагирующей на утечки метана.

Если крупные утечки газа фиксируются и устраняются довольно быстро, то мелкие могут оставаться незамеченными многие месяцы, а то и годы. Уже установлено, что избыток метана в атмосфере способствует изменению климата.

На «гугломобили» установили инфракрасный газовый лазерный анализатор, реагирующий на метан. Используя набор алгоритмов, разработанных учеными университета Колорадо, этот прибор может точно измерить шлейф метана, исходящий от поврежденного газопровода, и не спутать его с метаном, выделяемым на свалках и с близлежащих электростанций.

Карта утечек метана

С помощью новой технологии уже были выявлены утечки природного газа в Бостоне, Стейтен-Айленде и Сиракузах. Результатами исследований воспользовалась коммунальная компания в Нью-Джерси при модернизации городского газопровода. На очереди четыре предложения по использованию автомобилей Google Street View и в других городах США.

Источник — Colorado University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Первая зажигалка, похожая на привычные нам, была изобретена в 1823 году немецким химиком Иоганном Вольфгангом Дёберейнером — на 3 года раньше, чем современные спички, воспламеняющиеся от трения о черкаш. Их случайно получил в 1826 году английский химик Джон Уолкер.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: