Электронные лампы могут стать основой компьютеров будущего

10 ноября 2016, Александр Агеев,
2
Электронные лампы

Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего с помощью электронных вакуумных ламп нового поколения намерены создать эффективные компьютерные процессоры. Их работа может привести к появлению микроэлектронных элементов, опережающих по быстродействию полупроводники.

Считается, что громоздкие электронные лампы были предшественниками современных транзисторов. Неудивительно, что первые ламповые компьютеры занимали целые комнаты и даже здания.

Появление транзисторов стало подлинной революцией в области радиоэлектроники, однако и они далеки от совершенства. Материалы, из которых они изготовлены, имеют ряд недостатков — как оказалось, невозможно бесконечно уменьшать размеры транзисторов. Одним из вариантов дальнейшего их развития могут стать электронные вакуумные лампы нового поколения.

В соответствии с законами физики, ток, проходя через полупроводник, замедляется и частично теряет свою эффективность. У вакуумных элементов такой проблемы нет, поскольку ток проходит через вакуум.

Один из важных компонентов электронной лампы – свободные электроны в воздухе, которые трудно создать на наноуровне. Как правило, для этого приходится задействовать большие напряжения или мощные лазеры. Ученые преодолели это препятствие с помощью специальных золотых наноструктур в сочетании с низким напряжением и лазером малой мощности.

Транзисторы будущего

В результате удалось в 10 раз увеличить эффективность транзисторов, повысив их мощность и снизив сопротивление, по сравнению с полупроводниковыми аналогами.

Следующим шагом станет сокращение размеров вакуумных ламп. В случае успеха в основу компьютеров будущего может лечь технология вековой давности, но в более компактном размере.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Нафанаил 3 января 2018 в 18:10

    "У вакуумных элементов такой проблемы нет, поскольку ток проходит через воздух. " ??? КАКОЙ ВОЗДУХ?

    Ответить
    • Tsykunov4 января 2018 в 18:23

      Как какой, вакуум там 10-6 степени, значит чуть чуть атмосферы осталось.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Во время Второй Мировой войны нескольких немецких агентов разоблачили из-за маленькой детали. Шпионы были очень тщательно подготовлены и обладали безукоризненно подделанными советскими паспортами. Однако скрепки паспортов были сделаны из нержавеющей стали, и при проверке сразу было заметно отсутствие характерной для советских документов ржавчины в местах скрепления страниц.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: