Токопроводящий бетон избавит от необходимости убирать снег

4 февраля 2016, Александр Агеев,
0
Токопроводящий бетон
В исследовательском университете штата Небраска проводятся испытания нового типа бетона, обладающего свойствами проводника электрического тока. Будучи подключённым к источнику питания, он нагревается, что делает его незаменимым в зимнее время.

Так, участок дороги из токопроводящего бетона не нуждается в расчистке снега или льда, а также в применении специальных химических реагентов, поскольку таяние происходит естественным способом. Более того, затраты электроэнергии на обогрев поверхности не превышают стоимости использования снегоуборочной техники и реагентовой смеси.

Токопроводящий бетон

Уникальный материал производится путём смешения частиц углерода, стальных стружек и обычной асфальтовой смеси. Причём на добавки приходится всего 20 % от общей массы. После того, как смесь застыла, она становится электропроводящей. При прохождении тока происходит нагрев, достаточный для того, чтобы растопить снег или лёд. При этом покрытие полностью безопасно для людей.

В настоящее время проходит тестирование участка площадью 18,6 кв. метров недалеко от института Питера Киевита в штате Небраска. По мнению руководителя исследований профессора Криса Туана, с наибольшей эффективностью новое покрытие можно было бы использовать при обустройстве взлётно-посадочных полос, однако заинтересованность в нём проявляют в основном представители муниципальных служб, озабоченные расчисткой снега в проблемных районах.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    У автомобиля ГАЗ-21 существовало множество модификаций. В 1965 году была даже выпущена модель ГАЗ-21П — экспортный вариант с правым рулём. И в том же году сделали ГАЗ-21ПЕ — такую же модель с правым рулём плюс автоматической коробкой передач.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: