Учёные выяснили, как выглядели овощи и фрукты несколько сотен лет назад

4 февраля 2016, Александр Агеев,
1
Эволюция овощей
Оказывается, те овощи и фрукты, которые мы ежедневно потребляем в пищу вряд ли были бы узнаны нашими предками 300-400 лет назад. За 12000 лет существования сельского хозяйства фермеры разработали несметное число способов улучшения сельскохозяйственных культур. А современная генетика вообще творит «чудеса», последствия которых мы ещё только начинаем расхлёбывать.

Как утверждает Брюс Чеси, исполнительный директор Центра биотехнологии университета штата Иллинойс, современные растения и овощи подверглись таким изменениями, что им уже никогда не выжить в дикой природе без помощи человека.

В результате открытий, сделанных генетиками в 80-е годы, учёные научились манипулировать отдельными фрагментами ДНК разных растений, что в итоге привело к созданию генно-модифицированных продуктов в 1994 году. В них учёные объединили гены нескольких растений, что придало конечному виду необходимые, по их мнению, качества, к примеру, устойчивость к вредителям или размер.

А теперь вернёмся к истокам. Вот таким увидел художник Джованни Станчи, живший в середине 17 века, дикий арбуз с шестью отдельными сердцевинами. Как выглядят их генно-модифицированные «потомки» и каковы они на вкус мы знаем.

Арбуз 17 века

А этот разрезанный пополам плод ничто иное, как дикий банан, найденный в Папуа-Новой Гвинее, древний предок современных бананов, украшающих прилавки продуктовых магазинов и супермаркетов:

Дикий банан

Очень мало общего между диким баклажаном и его нынешним воплощением:

Дикий баклажан

Никто бы не подумал, что этот ничем не примечательный корень на самом деле дикая морковь, обильно произрастающая в Персии и Малой Азии в 10 веке. В Европе она поселилась около 5000 лет назад. До сих пор её можно встретить в регионах с умеренным климатом.

Дикая морковь

Кукуруза – одна из древнейших сельскохозяйственных культур на Земле. Вот так выглядит дикая кукуруза, которую возделывали древние земледельцы, проживающие на территории современной Мексики:

Кукуруза

Что ждет овощи и фрукты в будущем

Вероятнее всего, в ближайшие годы модернизация растений продолжится. Фермеры будут стремиться сделать овощи и фрукты еще вкуснее, сочнее, крупнее и проще в выращивании. Эти процессы приведут к удешевлению стоимости еды. А значит в ближайшее время человечеству навряд ли грозит вымирание от голода.
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Сергей14 февраля 2016 в 01:40

    Цитата: "За 12000 лет существования сельского хозяйства фермеры разработали несметное число способов улучшения сельскохозяйственных культур.". Только ученые считают, что все 12000 лет люди жили собирательством и ели только дикие сорта и не смогли окультурить эти культуры. А где же несметные способы улучшения? Нам подают дикие сорта и уверяют, что это ели наши предки 300-400 лет назад.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Компанию Lego можно назвать мировым лидером по выпуску автомобильных шин, если считать именно единицы готовой продукции. Согласно данным 2011 года, Lego произвела 381 миллион шин, что более чем в два раза превосходит показатели каждой из компаний Bridgestone, Michelin и Goodyear.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: