Зачем в воду сбросили 96 миллионов пластиковых шаров?

12 августа 2015, Александр Агеев,
8
Шары защитят водохранилище
Вот уже несколько лет подряд штат Калифорния подвергается невиданной засухе, что привело к серьезному дефициту питьевой воды. Руководство штата всерьез задумалось о сохранении источников пресной воды от катастрофических испарений.

Еще раз подтвердилась старая истина, что все гениальное просто. Идея использовать черные пластиковые шарики для защиты поверхности воды от палящих солнечных лучей принадлежит доктору Брайану Уайту – пенсионеру из Лос-Анжелеса после того, как он узнал о применении подобных шаров для отпугивания птиц в водоемах, расположенных вблизи взлетно-посадочных полос.

Шары защитят водохранилище

Шары стоимостью 36 центов каждый по размеру чуть больше яблока. Черный цвет эффективно отражает ультрафиолетовые лучи. В настоящее время ими заполнены водохранилища Элизиан и Иванхо недалеко от городка Юппер Стоун. С помощью шаров удалось снизить интенсивность испарения на 85-90 %.

Шары защитят водохранилище

Мэр города Эрик Гарсетти вместе со своей администрацией сумел наладить выпуск 20000 «теневых» шаров в рамках проекта по защите источников воды, который обошелся в 34 млн. долларов. По мнению специалистов, эти затраты должны с лихвой окупиться и сэкономить в дальнейшем 250 млн. долларов.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  8
Добавить комментарий
  • Сергей12 августа 2015 в 18:21

    Покройте шары серебром и эффект будет куда продуктивнее.
    Cover the balls with silver and the effect will be much more productive.

    Ответить
    • Аноним12 августа 2015 в 18:30

      И в разы дороже.

      Ответить
    • мс16 августа 2015 в 11:08

      после серебра нужно будет еще одно покрытие наности, а то реакция произойдет. дорожание производства.

      Ответить
  • Аноним13 августа 2015 в 06:03

    серебрянкой достаточно

    Ответить
  • steves13 августа 2015 в 10:43

    У многих возник естественный вопрос, зачем поверхности двух указанных водохранилищ покрыли полыми чёрными полиэтиленовыми шарами (с частичками графита). Это вопрос химии водоподготовки.

    Дело в том, что в воде указанных водохранилищ содержится бромид-ион, который под действием ультрафиолетового излучения солнечного спектра превращается в бромат-ион, который при концентрации в питьевой воде выше 10 ppb (частей на миллиард) является канцерогеном, т.е. вызывает раковые заболевания. В указанных водоёмах концентрация бромат-ионов превышала предельный уровень в несколько раз, поэтому и придумали способ с чёрными шарами, которые именно ультрафиолет и поглощают, не пропуская его к поверхности воды.

    Снижение испаряемости воды с поверхности является дополнительным положительным фактором, обусловленным диаметром шаров (около 5 см), так как солнечное излучение поглощается верхней частью таких шаров, а затем отводится (рассеивается) конвекцией и меньше греет воду.

    Ответить
  • Аноним17 апреля 2016 в 12:44

    так а почему черными то а не белыми, как известно, белый цвет лучше отражает свет.

    Ответить
  • Тарас7 октября 2017 в 08:21

    В воде указанных хранилищ содержится бромид-ион, который под действием ультрафиолетового излучения солнечного спектра превращается в бромат-ион.
    Сударь не несите чушь. Покуда вода доберётся до данного водохранилища, она постоянно находится под воздействием прямых солнечных лучей и тем не менее не становится ядовитой... Особенно если учитывать тот факт, что большая часть земного брома всех видов и соединений содержиться в открытой морской воде. А если бы всё было так как вы это описали, то поглощающие Бром в огромных количествах морские водоросли были бы не полезны для здоровья, а напротив смертельно ядовиты. Да и любимые многими бобовые культуры, фасоль, бобы, горох, соя или чечевица, так же были бы мало съедобны. Хотя в последней его соединений накапливается меньше всего.

    Ответить
  • Тарас7 октября 2017 в 11:29

    А эти шарики с частичками графита ещё большая чушь. Это обычные пластиковые шары, которые десятками и сотнями тысяч, используют в высотном строительстве при отливке массивных межэтажных перекрытий и специально для воды их никто не делал. Эти шары изначально обречены быть упрятанными в толщу бетона и не должны контактировать с атмосферным воздухом, водой или прямыми солнечными лучами. Зато при нагреве такой обыкновенный чёрный пластик, выделяет в питьевую воду массу различных веществ. Которые сложно назвать полезными для здоровья. А греется он будь здоров. Ведь не от хорошей жизни когда практически все чаши резервуаров были завалены шарами, вумники что рулили проектом, начали экспериментировать с формой поплавков. А производители пластиковых строительных шаров, вдруг стали штамповать тарелочки с плоскими гранями. А мэр Эрик Гарсетти видно и вовсе сошел с ума. Раз приказал красить дороги в городе в белый цвет. Красил бы в черный, заодно сберёг бы покрытие от воздействия ультрафиолета.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Длина «дорожки» DVD-диска составляет 12 километров.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: