Ученые придумали электрогенератор, который можно собрать из обычной липкой ленты

позавчера в 11:44, ,
5
Липкая лента

Команда инженеров под руководством Ганга Вана из Университета Алабамы создала любопытную версию трибоэлектрического генератора, в которой используется самые простые компоненты. По сути, это мусор, либо предметы, которые можно купить за символическую сумму в любом хозяйственном магазине. Пластиковая пленка, липкая лента и две пластины из алюминия – такое примитивное устройство заставило светиться сразу 400 светодиодов.

Принцип действия трибоэлектрических генераторов основан на превращении энергии трения в электрический ток, для чего нужно просто двигать туда-сюда два соприкасающихся предмета. Существует великое множество конструкций таких устройств, но всех их отличает либо немалая стоимость, либо сложность, либо низкий КПД. Инженеры из Алабамы поставили цель спроектировать настолько простой, дешевый и производительный генератор, насколько это возможно.

Генератор

Это уже второй их прототип, и он на 47 % эффективнее предыдущего. Пластик и липкая лента свободно расположены между пластинами металла, при сжатии и разъединении последних и происходит выработка электрического заряда. Преимущество системы в том, что величина заряда напрямую зависит от силы давления, поэтому можно собирать генераторы самой разной мощности и размера. Опытный образец достиг плотности мощности в 170 Вт на кв.м.

Для сжатия пластин такого генератора также требуется механическая энергия, но ее можно извлекать из широкого спектра источников. Например, из колебания веток деревьев на ветру, движения волн, шагов прохожих по ступенькам, движения складок одежды при занятиях спортом, раскачивания элементов транспорта при движении, даже нажатия кнопок клавиатуры при наборе текста. Выработка энергии будет невелика, зато это фактически бесплатный источник электричества, при помощи которого можно обеспечить работу многочисленных сенсоров и датчиков.

Источник — American Chemical Society
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Не верю!24 ноября 2022 в 14:54

    А я думал,опять графен.Типа наточите грифель карандаша на скотч и "космическое нейтрино" обеспечит вас электроэнергией.А оказывается все еще проще!.Но все равно на сто пудов уверен-собери эту фигню-нихрена она тока не даст,потому даже пробовать не буду,хотя и аллюминиевая фольга/листы и пленка и скотч имеется в избытке.Было бы это так-оно бы давно применялось в сиденьях электромобилей,под полом электробусов,под линолеумом хижин и т.п.

    Ответить
  • Кока24 ноября 2022 в 23:49

    Так срочно отправляйте эти генераторы в/на: там сейчас нет электроэнергии!

    Ответить
  • Тювчера в 09:07

    Если "все гениальное так просто",то почему же в детской светящейся обуви до сих пор используют батарейки? Сделали бы такие стельки и светились бы ботинки от хотьбы.

    Ответить
  • Tsykunovвчера в 11:41

    Статическое электричество очень неудобное в использовании. Про 170 Вт они явно сбрехнули. Пьезо-элементы больше вырабатывают и то маломощные!

    Ответить
  • !?!сегодня в 16:09

    На велосипеде можно было бы такое применить,сделав накладки на сиденье,на педали,на ручки руля,а так же проложив их между шиной и камерой,сделав тем самым шины,вырабатывающие ток от собственного качения.Правда раз электричество там статическое-оно работать не будет,так как конденсат все мигом испортит.Ведь это не конденсатор,заряжающийся от стороннего источника тока.Потому проще магниты и катушки в колесах использовать-как в колесах детских роликов и самокатов.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Длина «дорожки» DVD-диска составляет 12 километров.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: