Российские ученые открыли перспективный метод лечения людей с болезнью Альцгеймера

позавчера в 09:10, ,
3
Новый метод борьбы с болезнью Альцгеймера

Российскими учеными из СПбГУ совместно с бельгийскими и итальянскими коллегами найден перспективный подход к лечению людей с болезнью Альцгеймера, который позволит создать препарат для борьбы с данным заболеванием, считающимся неизлечимым.

В ходе исследований ученые определили, что при активации ряда мозговых рецепторов вспять обращаются процессы, которые связаны именно с болезнью Альцгеймера. После этого они провели лабораторные испытания данной методики на животных, которые показали, что у грызунов, подвергшихся терапии по новому методу, наблюдалось частичное восстановление памяти и когнитивных функций.

При Альцгеймере, которым во всем мире страдает свыше 27 миллионов человек, в мозге нарушаются связи среди нейронов, что в итоге приводит к проблемам с мышлением и пробелам в памяти, однако в данных исследованиях ученые доказали, что возможно в некоторой части восстановить работу мозга за счет активации в нейронах особых рецепторов к аминам — это остатки аминокислот, присутствующих в мозге.

Новый метод борьбы с болезнью Альцгеймера

Как уточнили исследователи, «следовые амины» достаточно давно определялись в мозговых тканях — по своей структуре они похожи на гормоны дофамин и серотонин, но ранее было неизвестно, играют ли они какую-либо роль в мозговых нейронах. Теперь же учеными за счет открытия специальных рецепторов подтверждено участие аминов в работе нейронов.

В первую очередь специалисты обратили внимание на рецептор TAAR1, который на сегодняшний день наиболее изучен из нескольких подтипов аналогичных рецепторов. С помощью активации TAAR1 им удалось частично нормализовать работу головного мозга у больных болезнью Альцгеймера — такой процесс «будит» саму систему межнейронной передачи сигналов, которая при Альцгеймере замирает.

В частности, одной группе грызунов с деменцией нейробиологами был введен рецептор-активатор TAAR1, а вторая группа никакой терапии не получала. В результате мыши первой группы стали намного спокойнее, а также стали демонстрировать улучшение памяти.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Подозрительно24 ноября 2022 в 10:19

    Совместно с бельгийцами и итальянцами? Да они же наши враги! Ладно бы с какими-нибудь там китайцами,северокорейцами.А то с НАТОвцами,которые нас баклабораториями окружили.И лоху понятно,что жто не с благими целями.Не спроста они при этом "сотрудничестве" про санкции "забыли".

    Ответить
    • Al24 ноября 2022 в 18:23

      Ты главное не переживай, тебя уже лечить поздно и никто не будет.

      Ответить
  • Мста24 ноября 2022 в 18:48

    Наши враги в думе и бункере,напав на Украину сделали российское общество проказой Мира.
    Скинь путлеров спаси Россию!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Среди многочисленных изобретений Леонардо нашлись также чертежи робота, который был запрограммирован имитировать человеческие движения (приподниматься и садиться, двигать руками и шеей) и имел анатомически правильное строение челюсти.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: