Международное собрание приняло решение навсегда отказаться от високосной секунды

24 ноября 2022, ,
1
Часы

Для обычного человека время течет размерено, и большинство людей практически не задумываются о том, как оно может влиять на их жизнь. Тем не менее стоило бы знать, что время на нашей планете измеряется в двух системах – UTC и GPS. При этом время UTC несколько «отстает» от времени GPS. Чтобы уравнять обе системы, с 1972 года повсеместно применялась практика добавления так называемых високосных секунд. Под високосоной секундой понимается односекундная корректировка, применяемая к Координированному универсальному времени (UTC), чтобы учесть разницу между точным атомным временем и неточным наблюдаемым солнечным временем, которая изменяется из-за неравномерностей и долгосрочного замедления вращения планеты.

Недавно Генеральная конференция по мерам и весам приняла решение отказаться от нее. Это решение является историческим. С практической стороны принятие новой нормы поможет избежать проблем в таких отраслях, как телекоммуникации, связь, навигация, где крайне важно непрерывное течение времени. Решение, за которое проголосовали представители 59 стран мира, вступит в силу в 2035 году или ранее, если будет обеспечен ряд условий. Россия проголосовала против – российская делегация настаивала на том, чтобы оно начало действовать с 2040 года.

Теперь к 2035 году разница между атомным и астрономическим временем будет составлять более 1 секунды. В перспективе может появиться другое решение, заключающееся в увеличении разницы между системами измерения времени в минуту или более. Важно понимать, что атомное время управляется военными, а астрономическое только силами международного сообщества.

Источник — General Conference on Weights and Measures
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • !?!26 ноября 2022 в 11:56

    "из-за неравномерностей и долгосрочного замедления вращения планеты"...Интересно,а по какой причине Земля замедляет вращение?Вот после Тунгусского метеорита 1908г.Земля вообще несколько суток не вращалась,как тогда писали:"Над всей Россией и Европой,от Сибири и до Атлантического и Тихого океанов стояли белые ночи.В полночь даже в Лондоне можно было читать газету прямо на улице"...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Амбидекстры – люди, в одинаковой степени, владеющие обеими руками. Менее 1% населения всей планеты могут похвастаться этой способностью.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: