На зеленоградском «Микроне» вдвое увеличат производство чипов

6 сентября 2022, ,
12
Завод «Микрон», г.ЗеленоградЗавод «Микрон», г.Зеленоград

Завод «Микрон», расположенный в Зеленограде, является одним из малочисленных отечественных предприятий, которые могут выпускать полупроводниковую продукцию, применяемую в электронике гражданского назначения.

На фоне значительно возросшего спроса на микрочипы руководством «Микрона» было принято решение об увеличении в два раза мощности завода, для чего предприятию будет выделено 7 миллиардов рублей сроком на десять лет под залог заводского оборудования.

Однако многие эксперты утверждают, что суммы в 7 миллиардов рублей очень мало для полноценного развития предприятия такого профиля, так как, помимо увеличения мощности, заводу необходимо активно осваивать новые и передовые технологии.

Завод «Микрон», г. ЗеленоградЗавод «Микрон», г. Зеленоград

Также подчеркивается острая нехватка квалифицированных кадров, низкая в отрасли заработная плата, а также то, что объем выпуска чипов является далеко не единственной проблемой российской полупроводниковой промышленности.

Как известно, «Микрон» выпускает микрочипы по технологическим нормам от 180 до 90 нм, чего достаточно для производства чипов для устройств IoT, транспортных карт и ряда другой электроники. При этом завод стал чуть ли не единственным предприятием, выпускающим «гражданскую» продукцию — другие в большей своей части ориентированы на ВПК.

Источник — Коммерсант
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  12
Добавить комментарий
  • зомби6 сентября 2022 в 09:43

    ахаха, в рашке гвозди не могут делать, чипы они делают))

    Ответить
  • Гость6 сентября 2022 в 10:21

    Гвозди в России делают.И подшипники тоже.Много чего делают,только мало кто об этом знает.Другое дело-всего 7млрд.аж на 10 лет для такого серьезного производства-это действительно ничтожные копейки.С таким финансированием у нас никогда толком ничего не будет.В другие отрасли только для распила вбухивают сотни миллиардов.У нас в Севастополе например на никому не нужную "реконструкцию" одной улицы сейчас выделили более 2млрд.руб.на один раз! И это всего лишь на замену бордюров,асфальта и фонарей...

    Ответить
  • Гость6 сентября 2022 в 10:38

    Чтобы не ляпать по поводу того,что "в РФ не производят",прежде чем это утверждать,сначала хоть погуглите: "(интересующие вас изделия)российского производства" и читайте.Да,много производств уже закрыты,ибо они либо обанкрочены и снесены под застройку,либо они занимались сборкой импортного.Но есть и работающие независимые заводы,вроде описанного в данной статье.

    Ответить
  • Роман 6 сентября 2022 в 11:52

    К сожалению, 90нм это предел и нового не появится. А тем временем, мир переходит на 2-5 нм. Чипы Китай может и будет нам продавать, но не технологии.

    Ответить
  • Дум Думыч6 сентября 2022 в 20:47

    "...руководством «Микрона» было принято решение об увеличении в два раза мощности завода, для чего предприятию будет выделено 7 миллиардов рублей сроком на десять лет под залог заводского оборудования..."
    Внимательно прочитайте и даже совсем медленнодумающим станет ясно, что фирму готовят к банкротству)

    Ответить
    • Аноним7 сентября 2022 в 10:11

      А вот это сильно вряд ли. Не сейчас и не с таким предприятием, слишком много будет шума, да и сумма не такая уж и большая, не хватит на нитки.

      Ответить
  • Гость7 сентября 2022 в 09:26

    Может быть.Но зачем тогда давать 7 лярдов,чтобы с долгами расплатиться?

    Ответить
  • Для Аноним7 сентября 2022 в 10:23

    А недавний снос московского авиазавода МиГ много шуму наделал? Никто ничего даже не заметил! И не важно,что "благодаря" этому не будет у нас теперь больше новых самолетов-носителей гиперзвуковых "Кинжалов",собякинская застройка ведь важнее их.Что касается суммы-она пойдет в карман "своего человека" из партии ЕР,а за 10 лет проценты с 7 миллиардов набегут немалые.По крайней мере на недвижуху в ЕС и яхту хватит.

    Ответить
    • Аноним8 сентября 2022 в 08:18

      Кашпировский, не иначе, сейчас баночку поставлю перед монитором и вслух перечитаю комментарий.
      "Снос авиазавода" - громко сказано. МиГ цветет и пахнет, в состав компании входят несколько заводов, в разных городах. Не надо тут слезу из себя выдавливать, не убедительно и наивно.

      Ответить
  • Для Аноним8 сентября 2022 в 09:47

    Ошибаетесь,МиГа больше нет,остался только Су.Так что МиГ уже даже не воняет,куда ему там пахнуть...Может по-вашему и ЗиЛ процветает со своими обанкроченными и уничтоженными в других городах филиалами?Может его независимый новоуральский отпрыск УАМЗ(Амур)жив? Может жив Волгоградский тракторный? Может КЗКТ еще работает? Продолжать перечислять ликвидированные после 2014 года оборонные заводы тут места не хватит,Собянин и ему подобные все уже давно решили,точнее порешили.Так что не надо сказки рассказывать,это неубедительно и неправдоподобно.

    Ответить
  • Робот18 сентября 2022 в 04:40

    Такие данные, проекты и разработки надо держать в секрете и не только из за СВО. Деньги любят тишину.

    Ответить
    • Агент 00718 сентября 2022 в 14:12

      Там технологии прошлого века, секрет Полишинеля...

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Каждый человек в год съедает в среднем 4 килограмма пищевых добавок, консервантов, красителей, загустителей и др.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: