На Ямале появится уникальная арктическая станция «Снежинка»

6 сентября 2022, ,
3
Станция Снежинка, проектное изображениеСтанция «Снежинка», проектное изображение

По словам губернатора ЯНАО, Дмитрия Артюхова, проект, в рамках которого на Ямале будет возведена уникальная в своем роде арктическая круглогодичная станция с именем «Снежинка», получит итоговое заключение проведенной госэкспертизы уже в текущем году.

Этот проект готовится совместными усилиями Минобрнауки и Московского физико-технического института при финансовом содействии ЯНАО — властями Ямала на сегодняшний день выделено порядка 200 миллионов рублей для проведения работ по проектированию основных модулей станции, а 10 миллионов рублей направлено в адрес МФТИ.

При этом, как заявил Артюхов, в дальнейшем, после полного завершения всех необходимых этапов по проектированию, будут направлены дополнительные средства, но уже «в гораздо больших объемах».

На «Снежинке» будут применяться передовые и перспективные технологии по получению энергии и необходимых для ее полноценной работы систем жизнеобеспечения.

Станция «Снежинка», проектное изображениеСтанция «Снежинка», проектное изображение

В частности, объект площадью порядка 4500 м² станет первым в мире научным и образовательным комплексом, который будет работать за счет водородной энергетики, а также возобновляемых источников энергии — без применения дизельного топлива.

В качестве месторасположения станции выбрана Нефритовая долина, расположенная в ЯНАО, а тестовая эксплуатация комплекса, согласно озвученным планам, стартует в 2024 году.

Источник — ТАСС
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Гость6 сентября 2022 в 17:23

    Когда на такие масштабные проекты выделяют "жалкие миллионы",становится смешно.Просто у нас в Севастополе всегда на ежегодные и бесконечные "реконструкции и благоустройства" выделяют за раз миллиарды рублей.Например сейчас "реконструируют" одну небольшую улицу,начальная стоимость проекта-более 2 млрд.(!) руб.В ходе работ стоимость естественно еще вырастет,потом подрядчик "обанкротится" и сменится и новому подрядчику дадут новые 2 млрд...И так всегда,тут и провидцем быть не нужно.

    Ответить
    • Гость7 сентября 2022 в 16:10

      Я смотрю, вы полностью адаптировались к жизни в России...

      Ответить
  • Гость6 сентября 2022 в 17:31

    Что касается "работать за счет водородной энергетики,а так же возобновляемых источников энергии-без применения дизельного топлива"-непонятно,зачем там-то понадобилась "зеленая энергетика",если там газа полно? Кстати в Крыму сейчас ветрогенераторные парки банкротят и демонтируют,видимо халявная электроэнергия не такая и выгодная,как прежде считалось.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Скорость распространения колебаний от землетрясения по поверхности Земли - около 8 километров в секунду.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: