Необычная система охлаждения Kinsho на жидком азоте готова к испытаниям

7
Green Kinoko

Израильский стартап с японским названием «Green Kinoko» анонсировал открытое тестирование системы уличного охлаждения на основе жидкого азота. Площадкой выбрано одно из самых крупных кафе Тель-Авива, сроки проведения – конец августа и начало сентября текущего года. Предполагается, что одна установка сможет поддерживать комфортную температуру для нескольких столиков в течение 7-10 дней.

По прогнозам метеорологов жара на планете будет только усиливаться, а дефицит энергоносителей вынуждает потребителей обращать внимание на экзотические проекты охлаждения. Жидкий азот хранится в термосе при температуре в -196℃, однако при переходе из жидкого состояния в газ он расширяется в 700 раз, что позволяет крошечными дозами распылять его при температуре -10℃ и быстро охлаждать небольшое пространство. Если делать это редко и аккуратно, при помощи вентилятора, данная технология будет безопасна для людей.

Green Kinoko

Стоимость одного баллона с жидким азотом, по данным Green Kinoko, составляет $50-60, при этом установка потребляет минимум энергии по сравнению с кондиционером. Существуют определенные сложности с логистикой, потому что сегодня жидкий азот используют преимущественно медики и ученые, но если спрос на охладительные установки вырастет, производители наверняка пойдут навстречу рынку. Для сжижения азота требуются затраты энергии, однако источник сырья бесконечен – в атмосфере Земли содержание азота достигает 78 %.

По словам основателей Green Kinoko, они уже получили заказы из 40 стран на тестовые поставки своих охладителей. Массовое производство удастся развернуть не ранее середины 2023 года, плюс есть сложности с соблюдением мер безопасности. Большинство людей понятия не имеют о том, как обращаться с жидким азотом, что чревато ожогами, обморожением и удушением, поэтому перед запуском технологии в массы нужно убедиться в ее надежности.

Источник — Green Kinoko
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  7
Добавить комментарий
  • Гость22 августа 2022 в 18:11

    Не проще-ли и не дешевле просто кондиционер включить,или если им хочется необычного-сделать кафе по подобию рефрижираторной холодильной камеры продуктового склада?

    Ответить
    • Шурик9 сентября 2022 в 11:58

      Электроэнергии не хватает, каждое лето каскадные выключения света, потому что все включают кондиционеры. В стране только 1 АЭС, которая ужасно устарела и вообще не используется для снабжения центра страны электричеством

      Ответить
  • Гость22 августа 2022 в 18:13

    Или вентиляторы у каждого столика поставить.

    Ответить
    • Шурик9 сентября 2022 в 12:01

      И они будут дуть на вас раскаленный до 45 градусов воздух

      Ответить
  • Tsykunov23 августа 2022 в 05:41

    Традиционное зеленое мракобесие. "установка потребляет минимум энергии по сравнению с кондиционером", а жидкий азот зарождается в баллоне без затраты энергии. Самый простой вариант, закрытое помещение и кондиционер. Все остальное от лукавого. Можно еще распылять воду. Возле фонтанчика прохладней.

    Ответить
    • Al24 августа 2022 в 06:19

      Сразу видно крупного специалиста, главное быстро пробормотать мантру "зеленое мракобесие" и все больше не нужно никаких объяснений и расчетов, да и зачем, после такой мантры любой бред можно выдавать за научные открытия.

      Ответить
  • Упс!25 августа 2022 в 12:27

    AI браво!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
После аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года станция не прекратила работу. Второй энергоблок был остановлен в 1991 году, первый — в 1996, и только в 2000 сняли с эксплуатации третий блок. Эвакуированные из города Припять работники станции были заселены во вновь построенный город Славутич.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: