Zap Energy разработала термоядерный реактор, который можно поставить в гараже

15
Реактор Zap Energy

Компания Zap Energy получила инвестиции на сумму $160 млн для создания первой коммерческой версии компактного термоядерного реактора малой мощности. Это произошло после того, как на прошлой неделе прототип реактора под названием «FuZE-Q» создал устойчивый плазменный столб с рекордными показателями. На следующем шаге создатели устройства надеются выйти в точку безубыточности, после чего станет возможным создание источника безграничной энергии.

В основе реактора «FuZE-Q» лежит принцип Z-машины, которую можно назвать альтернативой «токамаку». Здесь используется «пинч-эффект», при котором в электропроводящем столбе плазмы за счет собственного электрического импульса формируется мощное магнитное поле. Оно разогревает и одновременно сжимает плазму, поэтому если поместить внутрь столба мишень из дейтерия и трития, то давление и температура могут запустить термоядерную реакцию.

Реактор Zap Energy

Пинч-эффект известен более полувека, но нестабильность столба плазмы долгое время не позволяла создать полноценный реактор. Задачу удалось решить ученым из Вашингтонского университета в 2019 году при помощи сдвиговых потоков, которые позволили сгладить искажения и колебания в потоке плазмы. Один из них, Ури Шумлак, основал компанию «Zap Energy», чтобы монетизировать изобретение.

На прототипе FuZE-Q был получен электрический ток в 500 килоампер, что стало рекордом для подобных систем. Однако сама технология рассчитана на ток в 650 килоампер и, согласно расчетам, это пороговый показатель для достижения точки безубыточности. Если ученым и инженерам из «Zap Energy» удастся его перейти, они смогут создавать относительно дешевые, простые, безопасные и компактные термоядерные реакторы, которые каждый сможет установить в своем гараже.

Реактор Zap Energy
Источник — Zap Energy
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  15
Добавить комментарий
  • Тим Чай Пей26 июня 2022 в 20:31

    Если.

    Ответить
    • Аноним2 июля 2022 в 11:47

      Правильно сказали, если, если, если

      Ответить
  • Аноним26 июня 2022 в 21:17

    Что получили то? Потребительский ток, вырабатываемый установкой или ток питания плазмы? Помимо получения энергии от термояда (тепловой), его нужно еще как то обратно в электричество преобразовать.

    Ответить
  • Tsykunov27 июня 2022 в 05:30

    Самое главное они не сказали, температура и время.

    Ответить
  • Дмитрий27 июня 2022 в 08:54

    Помниться в 2014 локхит мартин тоже говорил, что через 5 лет создадут термоядерную установку размером с морской контейнер. "А воз и ныне там". Зато можно анонсировать энергетическую независимость. Цены на нефть, опять-же...

    Ответить
  • Шурик28 июня 2022 в 11:27

    Если это действительно удасться, то это будет огромный скачок в развитии цивилизации. К сожалению большентсво подобных проектов сходят на нет через год-два

    Ответить
    • Егор 4 июля 2022 в 01:54

      Сходят на нет так как это не выгодно финансово-энергетическим магнатам,то фирмы разоряются то изобретатели таинственно исчезают или внезапно умирают.

      Ответить
  • Фантазер30 июня 2022 в 10:34

    А мы придумали и через 7 лет запустим реактор на антивеществе

    Ответить
  • Mr_Gans30 июня 2022 в 12:51

    Ну Рассея наконец-то слезет с нефтегазовой иглы, а Деда на пенсию отправят.

    Ответить
    • Макс1 июля 2022 в 05:04

      Ну ты и долбоёб

      Ответить
      • Tsykunov1 июля 2022 в 08:59

        Он точно долбоеб. Нефть это не только топливо, но и смазочные масла и много, много чего другого. Про газ вообще промолчу. Теперь даже дебил знает, что без газа нет удобрений. Большинство пластиков делаются из газа. Даже бесплатное электричество не избавит от потребности в нефти и газе.

        Ответить
        • Аноним3 июля 2022 в 15:08

          А ты долбаеб просто не понимаешь что для нефтехимии достаточно ресурсов где угодно. И без топливной индустрии наши объемы нах не нужны. А наладить переработку сырья нвша великая и могучая как не могла так и не может

          Ответить
  • Аноним3 июля 2022 в 07:33

    Главное они сделали - получили 160 млн

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
С появлением звукового кино устоялся стандарт на скорость съёмки и воспроизведения фильмов — 24 кадра в секунду. Однако в эру немого кино единого стандарта не существовало, и ленты записывались на камеру со скоростью от 12 до 26 кадров. Именно поэтому при воспроизведении на современном оборудовании большинство немых фильмов проигрываются в ускоренном темпе.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: