Ученые нашли способ использовать лазеры и 3D-печать для приготовления пищи

22 сентября 2021, ,
3
Напечатанная еда

Команда из Колумбийского университета реализовала идею сверхточного приготовления еды, применив для обработки сырых продуктов 3D-принтер и лазер. Первый создает заготовку с идеально правильными размерами, а второй запекает ее по оптимальному алгоритму.

Данная разработка не столько творческий эксперимент, сколько вклад в развитие пищевой промышленности будущего. С одной стороны, дефицит продуктов и энергии вынудит людей готовить пищу предельно экономно, без потерь. С другой, полуфабрикаты сменит дешевая и питательная съедобная биомасса, которой перед употреблением каждый сможет придать персональную форму. Воспринимайте это как аналог «фотошопа» для кулинарии – вы задаете программу и печатаете свой индивидуальный ужин.

В эксперименте американских ученых 3D-принтер использовал пасту из куриного фарша для создания пластинки толщиной 3 мм и площадью 1 квадратный дюйм (645 кв. мм). Для разогрева заготовки применяли два лазера, с длинами волн 445 нанометров и 980 нанометров. Время разогрева варьировалось от 5 до 14 минут, лазерный луч перемещался по разным траекториям, инфракрасная камера и термисторы непрерывно контролировали температуру мяса.

Оказалось, что лучший результат достигается при спиральном узоре лазера. Процесс занимает вдвое меньше времени, чем приготовление в духовке, мясо сохраняет больше влаги и становится вкуснее. Это подтверждено слепыми тестами среди ученых – напечатанные куриные чипсы всем понравились больше обычных. Вдохновленные результатом, авторы технологии всерьез собираются заняться «фотошопом для еды».

Источник — Columbia University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Tsykunov23 сентября 2021 в 06:21

    "дешевая и питательная съедобная биомасса" "каждый сможет придать персональную форму" ... как говно не формуй оно все равно останется говном!

    Ответить
  • Гость23 сентября 2021 в 11:19

    "дефицит продуктов",это где? Они не видели сколько продуктов,с еще неистекшим сроком годности,выкидывают супермаркеты(вместо того,чтобы уценить продукты,у которых срок на исходе)? Причем все эти продукты после списания вывозятся на свалку,а чтоб никому нахаляву не досталось-даже хлоркой засыпаются.

    Ответить
  • ?23 сентября 2021 в 21:33

    > дешевая
    ага, как те гороховые котлеты кровоточащие свекольным соком за 800 рублей \ штука

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Авианосцы — это не только надводные морские суда. Существовали проекты авианосцев-субмарин, особенно преуспели в их создании японцы во время Второй Мировой войны — взлёт самолётов происходил из надводного положения судна. Именно с одной из таких субмарин японцы произвели единственную за время войны бомбардировку континентальной части США.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: