Инженеры разрабатывают крыло-трансформер, которое сможет менять форму прямо в полете

3 апреля 2019, Александр Агеев,
3
Крыло-трансформер

Общая конструкция самолетов практически не менялась со времен братьев Райт — но это вовсе не означает отсутствие революционных идей в этой области. Прямо сейчас инженеры NASA и MIT разрабатывают «принципиально новый» тип самолетного крыла-трансформера.

Во время полета это крыло сможет изменять форму, максимизируя эффективность своей аэродинамики. Вместо того, чтобы полагаться на изменение отдельных подвижных частей (к примеру, закрылков), новое крыло сможет трансформировать всю поверхность, благодаря уникальной конструкции. Дело в том, что оно состоит из тысяч маленьких треугольных фрагментов.

Помимо большей гибкости, новое крыло значительно легче ввиду сочетания жестких и пластичных компонентов с полимерным покрытием. Такая комбинация свойств делает самолет с крылом-трансформером более энергоэффективным.

Одно из главных преимуществ крыла от NASA – возможность адаптации к различным фазам полета: взлету, посадке, маневрам и крейсированию. Самолет с таким крылом имеет больше возможностей для оптимизации энергозатрат и упрощения процесса управления полетом.

Крыло-трансформер
Источник — MIT News
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Аш3 апреля 2019 в 07:08

    Пока что концепт.Но если военные заинтерисуются.

    Ответить
  • Anatoliy Aleksenko3 апреля 2019 в 15:55

    А "двигатель" и ныне там. В Мире нет ДВИГАТЕЛЕСТРОИТЕЛЕЙ, а остались только "моторолизы".

    Ответить
  • Горожанин8 апреля 2019 в 13:14

    Наконец пришло время рассекретить TR-3B Astra?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Красным цветом Марс обязан оксиду железа, также известному как ржавчина, по консистенции схожему с тальком. Если говорить буквально, металлические камни на Марсе ржавеют.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: