Подросток ограбил техасский банк на электрическом скутере

1
Скутер

Мы живем в информационную эпоху, и даже если вы надумали сделать нечто, далекое от цифровых технологий — их все равно не стоит сбрасывать со счетов. Некто Лука Манджарано, 19-летний преступник из Остина, штат Техас, решил ограбить банк. Но не хакерскими методами, а по-старинке – он зашел в отделение и передал кассиру записку с требованием сложить наличные в пакет, а не то откроет стрельбу.

Манджарано полагал, что ограбление прошло гладко, как вдруг в его двери постучались вооруженные полицейские. Прибыв на вызов в банк, они просмотрели записи с камер наблюдения и увидели, как юноша уезжает с добычей на электроскутере Jump. На транспортном средстве красовалась эмблема сервиса Uber, где по запросу полиции выдали полную информацию о том, кто его арендовал в тот день и час. Сделать это было несложно, ведь Манджарано по привычке использовал свою личную кредитную карту.

Далее, проверив данные с GPS-трекера скутера, полицейские проследили путь грабителя от банка до стоянки возле его дома. Оставалось только сделать запрос к местному провайдеру связи, где также подтвердили, что смартфон с телефонным номером Манджарано «засветился» в указанном районе во время ограбления. И пусть эти данные грамотный юрист мог бы выставить в суде как противоречивые улики, но ведь в итоге полицейские взяли грабителя с поличным, с пакетом денег в руках. Вот она, польза высоких технологий.

С одной стороны, можно посмеяться над незадачливым бандитом. А, с другой, дело ведь не только в Uber и кредитках – в мире вокруг нас действует множество сервисов, которые уже знают о нас практически все. И тот факт, что далеко не все они стремятся использовать ее в корыстных целях, не отменяет рисков. Опытный специалист может многое узнать о нашей жизни и поступках даже в реальном мире за пределами Интернета.

Источник — Austin American-Statesman
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Tsykunov29 января 2019 в 11:53

    Я вообще удивляюсь, что могут существовать нераскрытые преступления. У всех телефоны, треки фиксируются. С кем и когда трек жертвы пересекся. На преступление пошел без телефона. Камера фиксирует человека без трека телефона. Особое ему внимание и сопровождение с фиксацией (трека конечно). Распознание лиц не соответствует номеру телефона - особое внимание. Если что то существует (преступность) значит это кому то нужно.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Технология Bluetooth получила название в честь датского короля Харальда I Синезубого. В 10 веке этот король объединил разрозненные датские племена, а Bluetooth был призван сделать то же самое с протоколами связи, объединив их в один универсальный стандарт.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: