Протез с искусственным интеллектом адаптируется к новому хозяину за несколько минут

0
Протез

Чем сложнее и функциональнее протез или имплант для инвалида, тем дольше и труднее его настраивать под конкретного человека. Порой на это уходят недели практики. Новая технология, основанная на искусственном интеллекте, позволит решить эту задачу практически за один сеанс.

Технология экспериментальная, несколько противоречивая, а потому ее разработчики пока не хотят излишнего внимания. Изюминка метода – ИИ внутри протеза обучается, в том числе на ошибках его пользователя. Что в случае с роботизированным коленом означает нарушение ритма ходьбы вплоть до падения человека. Это физически больно и несколько чревато новыми травмами — но не набив шишек, реального результата не достичь.

Роботизированное колено использует алгоритм анализа данных с датчиков, которые должны колебаться в заданных пределах, что соответствует спокойной размеренной ходьбе. Если показатели выходят за границы, ИИ корректирует режим движения и вносит коррективы в работу узлов протеза. В среднем ему хватает нескольких минут, чтобы адаптироваться под нового пользователя.

Увы, недостатков у технологии на данном этапе тоже хватает. Во-первых, устройство энергоемкое, а сам ИИ находится во внешнем модуле – двигаться приходится с пучками проводов на ноге. Во-вторых, он умеет работать только в условиях движения по ровной прямой дороге, освоить маневрирование системе пока не под силу. В-третьих, прототип не универсален и подходит не всем пациентам. Однако все эти задачи решаемы — и не исключено, что данная разработка может стать революционной в создании новых протезов и имплантов.

Источник — IEEE Xplore
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Известно, что компанию Apple основали Стив Джобс и Стив Возняк. Однако был ещё и третий основатель по имени Рональд Уэйн, который владел 10% долей, но продал её Стивам за 800 долларов.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: