Ядерный реактор, который умещается в кузове грузовика и обеспечивает энергией целый город

24 января 2017, Александр Агеев,
2
NuScale Power

Американская компания NuScale Power (Портленд, штат Орегон) разработала модульную мини-АЭС, которую в разобранном виде можно перевезти на специальной грузовой автомобильной платформе. Впрочем, приставка «мини» в данном случае весьма условна: габариты станции в собранном виде соответствуют 9-этажному дому.

NuScale Power

Каждый реактор производит 50 МВт энергии. Модули мини-АЭС собираются на заводе-изготовителе и затем транспортируются к месту установки на автомобиле, специальной барже или по железной дороге. Вес при отгрузке составляет 700 тонн. Контейнер с реактором планируется размещать в подземном бассейне в сейсмоустойчивом корпусе.

Сроки монтажа и его стоимость по сравнению с традиционными атомными электростанциями значительно ниже, поскольку в нем задействовано всего несколько сот человек. Здесь также нет циркуляционных насосов, внешних парогенераторов и больших трубопроводов, что также снижает затраты.

Что касается безопасности, то модули питания мини-АЭС имеют более надежную защиту, чем на обычных АЭС. На реакторах имеется встроенный вакуум, который минимизирует потери тепла, предельное содержание кислорода и предотвращает коррозию.

NuScale Power

Каждый реактор потребляет меньше урана, чем обычный. Его интегрированная конструкция, куда входят реактор, парогенератор, компенсатор давления в сочетании с естественной циркуляцией позволяют отказаться от больших циркуляционных насосов.

В США уже есть действующие ядерные реакторы небольшой мощности. Однако электроэнергия, вырабатываемая небольшими АЭС, может быть дороже.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Илья Смирнов24 января 2017 в 13:13

    Ерунда полная! Реактор малой мощности - логично что он потребляетс меньше урана, чем обычная АЭС мощностью более 1 ГВТ энергии. Перевозят на автокране только реактор, а помимо его есть ещё машзал с турбинами и генератором, иначе где будет тепловая энергия преобразовываться в электрическую? Интегральная компоновка уже во всю используется в РФ - РИТМ-200 для УАЛ, гугл в помощь.

    Ответить
  • Аркадий Савинов24 января 2017 в 21:47

    Да уж, заголовок оочень громкий! В кузов грузовика :) У нас в РФ было много разработок, в том числе транспортабельные РУ. Но у нас, как уже сказано выше, есть неоспоримое преимущество - у нас есть реальная транспортабельная АЭС. Я сейчас говорю о плавучем атомной энергоблоке "Академик Ломоносов", который уже вот вот будет введен в эксплуатацию. А это все пока что фэйк. Так как за один раз никакой грузовик даже разобранную станцию не увезет!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: