Ядерный реактор, который умещается в кузове грузовика и обеспечивает энергией целый город

24 января 2017, Александр Агеев,
2
NuScale Power

Американская компания NuScale Power (Портленд, штат Орегон) разработала модульную мини-АЭС, которую в разобранном виде можно перевезти на специальной грузовой автомобильной платформе. Впрочем, приставка «мини» в данном случае весьма условна: габариты станции в собранном виде соответствуют 9-этажному дому.

NuScale Power

Каждый реактор производит 50 МВт энергии. Модули мини-АЭС собираются на заводе-изготовителе и затем транспортируются к месту установки на автомобиле, специальной барже или по железной дороге. Вес при отгрузке составляет 700 тонн. Контейнер с реактором планируется размещать в подземном бассейне в сейсмоустойчивом корпусе.

Сроки монтажа и его стоимость по сравнению с традиционными атомными электростанциями значительно ниже, поскольку в нем задействовано всего несколько сот человек. Здесь также нет циркуляционных насосов, внешних парогенераторов и больших трубопроводов, что также снижает затраты.

Что касается безопасности, то модули питания мини-АЭС имеют более надежную защиту, чем на обычных АЭС. На реакторах имеется встроенный вакуум, который минимизирует потери тепла, предельное содержание кислорода и предотвращает коррозию.

NuScale Power

Каждый реактор потребляет меньше урана, чем обычный. Его интегрированная конструкция, куда входят реактор, парогенератор, компенсатор давления в сочетании с естественной циркуляцией позволяют отказаться от больших циркуляционных насосов.

В США уже есть действующие ядерные реакторы небольшой мощности. Однако электроэнергия, вырабатываемая небольшими АЭС, может быть дороже.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Илья Смирнов24 января 2017 в 13:13

    Ерунда полная! Реактор малой мощности - логично что он потребляетс меньше урана, чем обычная АЭС мощностью более 1 ГВТ энергии. Перевозят на автокране только реактор, а помимо его есть ещё машзал с турбинами и генератором, иначе где будет тепловая энергия преобразовываться в электрическую? Интегральная компоновка уже во всю используется в РФ - РИТМ-200 для УАЛ, гугл в помощь.

    Ответить
  • Аркадий Савинов24 января 2017 в 21:47

    Да уж, заголовок оочень громкий! В кузов грузовика :) У нас в РФ было много разработок, в том числе транспортабельные РУ. Но у нас, как уже сказано выше, есть неоспоримое преимущество - у нас есть реальная транспортабельная АЭС. Я сейчас говорю о плавучем атомной энергоблоке "Академик Ломоносов", который уже вот вот будет введен в эксплуатацию. А это все пока что фэйк. Так как за один раз никакой грузовик даже разобранную станцию не увезет!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Несмотря на то, что золото – металл, оно съедобно. В некоторых азиатских странах его добавляли к фруктам, желейным десертам, кофе и чаю. С 1500-х годов сусальное золото начали класть в бутылки с крепкими спиртными напитками. Некоторые индийские племена верили, что употребление золота в пищу дарит способность левитации.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: