Космический аппарат Cassini разглядел спутник, создающий волны на кольцах Сатурна

24 января 2017, Александр Агеев,
0
Cassini

По мере того, как близится к завершению миссия космического аппарата NASA – Cassini, находящегося на близком расстоянии от колец Сатурна, 16 января ему удалось заснять среди колец в так называемой «щели Килера» крошечный спутник Дафнис, диаметром всего 8 км. Сама «щель» — шириной всего 42 км, но под углом, с которого был произведен снимок на расстоянии 28000 км, она кажется гораздо уже.

Спутник Сатурна Дафнис

Несмотря на малые размеры, Дафнис ведет себя весьма активно, создавая своеобразные вертикальные и горизонтальные волны по краям разрыва. На фото видна горизонтальная волна, в то время как на снимках восьмилетней давности Дафнис создавал вертикальные волны среди колец.

Слабый след позади спутника, по мнению специалистов NASA, это результат того, что он «позаимствовал» фрагменты кольца. На краю одного из колец видно возмущение, которое кажется немного размытым в одной точке. Это может свидетельствовать о том, что кольца и спутник воздействуют друг на друга.

Спутник Сатурна Дафнис

На снимке с близкого расстояния сверху видна гладкая поверхность Дафниса, покрытая по всей видимости крошечными частицами от колец, на которой хорошо просматриваются несколько кратеров.

Как уже сообщалось, Cassini в связи с тем, что практически израсходовал все запасы топлива прекратит свое существование в сентябре в атмосфере газового гиганта.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Первой в жизни машиной автогонщика Кими Райкконена была советская «Лада», которую он с отцом нашёл подготовленной к утилизации. После починки и перекраски Райкконен проникся обожанием к этому автомобилю. По его словам, он почти никогда не ломался.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: