Ученые доказали – микробы могут выжить на Марсе

24 января 2017, Владислав Романов,
0
Марс

Команда астробиологов из Университета Арканзаса провела годичный эксперимент, который доказал – несмотря на тяжелые условия, на Марсе могут выжить микробы. Это означает, что когда-то на красной планете вполне могла существовать жизнь – пусть даже и микроскопическая.

Толчком для эксперимента стал метан, обнаруженный на Марсе ровером Curiosity. Дело в том, что на Земле большинство метана производится живыми организмами метаногенами, и ученые из Арканзаса решили исследовать эту возможность.

На Земле микробы-метаногены обитают в болотах и в кишечном тракте рогатого скота. Для жизни им не требуются кислород или фотосинтез. В условиях Марса они могли бы обитать в почве планеты, которая защищала бы их от жесткого ультрафиолетового излучения на ее поверхности.

Для проведения эксперимента ученые вырастили культуру метаногенов в жидкой среде, имитирующей ту, что могла существовать под поверхностью Марса много лет назад. Также они воссоздали условия экстремально низкого давления и крайне низкой марсианской температуры.

Метаногены

После года наблюдений за четырьмя различными видами микробов исследователи подвели итог – каждый вид сумел выжить в столь тяжелых условиях от 3 до 21 дня. Однако, предупреждая возможные спекуляции, лидер команды Ребекка Миколь подчеркивает, что метан на Марсе мог образоваться в результате иных, небиологических процессов – например, вулканических.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В Японии есть торговые автоматы, в которых можно приобрести свежеизготовленные макароны.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: