Титанические усилия, предпринятые для поднятия затонувшего парома Baltic Ace

24 января 2016, ,
0
Подъем Baltic Ace
Когда огромный транспортный паром Baltic Ace столкнулся с контейнеровозом в декабре 2012 года и практически моментально затонул, на его борту находились 1400 автомобилей и более 100000 галлонов смазочного масла. Но протяжении четырех лет весь этот груз продолжал лежать на дне Северного моря внутри обломков судна.

Угроза утечки тысяч галлонов масла посреди судоходной трассы сподвигла голландские власти на активные действия. В результате была создана специальная аварийная команда, которая занялась извлечением затонувшего Baltic Ace по кускам.

Процесс оказался далеко не из легких. Перво-наперво, команде пришлось прорезать в корабле отверстие, через которое нагрели и слили затвердевшее масло. Только после этого стало возможным разрезать паром на восемь частей и поднять каждую из них по отдельности. Вся операция заняла четыре года. Процесс можно посмотреть в итоговом видео:

Операция завершилась в конце 2015 года. В результате на морском дне не осталось практически никакого мусора, а тысячи тонн металла отправились на переработку. Все благодаря достижениям современной техники. Жаль, что не с каждым затонувшим кораблем можно провернуть такое.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: