Ракета Space X прожгла в ионосфере дыру диаметром 900 километров

27 марта 2018, Александр Агеев,
2
Ракета

Хорошо известно, что в процессе выведения на орбиту полезной нагрузки ракеты-носители оставляют после себя дыры в атмосфере. Не стал исключением и запуск ракеты Falcon 9 в августе 2017 года, в результате которого возникли круговые ударные волны и образовалась дыра в плазме ионосферы диаметром в 900 км, затянувшаяся только через 3 часа.

Как сообщает новостное аналитическое интернет-издание Ars Technica, большинство ракет летят по изогнутой траектории для уменьшения эффектов гравитации и нагрузки на конструкцию. Однако ракета Space X доставляла на орбиту совсем небольшой спутник весом всего полкилограмма, что дало ей возможность лететь практически вертикально.

На ионосферу этот запуск почти не повлиял, однако, если речь будет идти о более мощных ракетах и более частых пусках, то их последствия могут, в частности, негативно сказаться на GPS-навигации. Так что «запускающим» странам впредь придется следить за тем, чтобы лишний раз не создавать хаос среди пользователей мобильных телефонов и автовладельцев.

Источник — Wiley
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Аноним31 марта 2018 в 23:27

    900 километров вы вдумайтесь это какой же гений надумал такое напиаать, он явно был под чем то

    Ответить
  • Tsykunov1 апреля 2018 в 08:43

    Говорить о диаметре конечно некорректно, так как "дыра" формой напоминает "лисий хвост". Тут надо говорить о длине, ширине (диаметре) и угле. Озоновый слой имеет толшину от 10 до 20 км и любая космическая ракета прошивает его под углом. Стратосферу, как правило под углом 45 градусов. Чем выше, тем конус дыры больше.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: