Airbus тестирует специальный гарпун для уборки космического мусора

19 марта 2018, Александр Агеев,
0
Гарпун

О проблеме космического мусора написано немало. Свыше 20000 зарегистрированных на орбите Земли объектов размером от 10 см и более способны причинить невосполнимый ущерб действующим космическим аппаратам.

Группа британских инженеров из Airbus разрабатывает оригинальный метод удаления космического мусора с помощью специального гарпуна длиной около метра. Он будет крепиться стальным тросом к космическому «мусорщику». Выбрав себе цель, он с помощью сжатого воздуха выстреливает гарпуном, пробивая ее обшивку, «как нож сливочное масло». Там он раскрывается, подобно наконечнику стрелы или рыболовному крючку.

Затем «добыча» притягивается к спутнику-мусорщику, после чего тот доставляет ее к границе атмосферы и сбрасывает вниз, где мусор сгорит в плотных слоях.

Космический гарпун

В настоящее время гарпун проходит испытания в лабораторных условиях. Его уменьшенная версия будет отправлена в апреле в космос с миссией Remove Debris. Другая группа займется приготовлением «экспериментального» мусора, который Remove Debris попытается убрать с помощью сети-ловушки или гарпуна.

По окончании миссии гарпун вернется на Землю, где его тщательно обследуют и дополнительно протестируют с целью повысить эффективность.

Источник — BBC
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Бельгийский мастер Адольф Сакс, который изобрёл саксофон, изначально назвал его совсем по-другому — мундштучный офиклеид. Только через два года его друг композитор Берлиоз назвал новый инструмент в журнальной статье саксофоном, и это название прижилось гораздо охотнее.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: