Airbus тестирует специальный гарпун для уборки космического мусора

19 марта 2018, Александр Агеев,
0
Гарпун

О проблеме космического мусора написано немало. Свыше 20000 зарегистрированных на орбите Земли объектов размером от 10 см и более способны причинить невосполнимый ущерб действующим космическим аппаратам.

Группа британских инженеров из Airbus разрабатывает оригинальный метод удаления космического мусора с помощью специального гарпуна длиной около метра. Он будет крепиться стальным тросом к космическому «мусорщику». Выбрав себе цель, он с помощью сжатого воздуха выстреливает гарпуном, пробивая ее обшивку, «как нож сливочное масло». Там он раскрывается, подобно наконечнику стрелы или рыболовному крючку.

Затем «добыча» притягивается к спутнику-мусорщику, после чего тот доставляет ее к границе атмосферы и сбрасывает вниз, где мусор сгорит в плотных слоях.

Космический гарпун

В настоящее время гарпун проходит испытания в лабораторных условиях. Его уменьшенная версия будет отправлена в апреле в космос с миссией Remove Debris. Другая группа займется приготовлением «экспериментального» мусора, который Remove Debris попытается убрать с помощью сети-ловушки или гарпуна.

По окончании миссии гарпун вернется на Землю, где его тщательно обследуют и дополнительно протестируют с целью повысить эффективность.

Источник — BBC
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: