Ученые разработали краску для волос на основе графена

0
Графен

Технологии будущего удивительным образом проникают в разные сферы нашей жизни. Например, в университете Иллинойса команда профессора Цзясина Хуана создала краситель для волос, в котором рабочим веществом является графен. Чудо-краска не токсична, устойчива к смыванию, быстро наносится, дешевле обычной и вдобавок служит энергоплатформой для носимой электроники.

Типовой краситель для волос содержит химически агрессивное вещество, вроде аммиака, которое разрушает и вскрывает чешуйки кутикулы – защитного слоя волоса. Затем активные компоненты проникают внутрь и меняют цвет волоса, по сути, отравляя его. Частички токсинов очень малы и могут просочиться в кровь, но даже если риск минимален, в любом случае волосы сильно страдают от такого воздействия.

Графен имеет толщину всего в один атом, но представлен обширными фрагментами пленки, которая попросту оборачивается вокруг волос. Остается добавить клейких и красящих полимеров, и получаем покрытие, которое не вредит волосам. И такое прочное, что и после 30 сеансов мытья головы с шампунем никуда не исчезает. Одна беда – выбор оттенков ограничен между черным и коричневым.

Тонкие, но большие пленки графена не проникают через кожу, они не токсичны и обладают антистатическими свойствами. Если взять некачественный, отбракованный оксид графена, получится очень дешевый материал, сродни угольной пыли. Процесс окрашивания сводится к разбрызгиванию смеси и сушке, максимум 10 минут на все. И вдобавок волосы становятся проводниками электрического тока – можно нацепить заколку-гаджет и подать к нему питание без каких-либо проводов, прямо по волосам.

Источник — Northwestern University
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Стив Джобс ездил только на автомобилях марки Mercedes-Benz SL 55 AMG, причём без номерных знаков. По калифорнийским законам на установку номеров даётся целых полгода. Джобс заключил договор с одним автосалоном, согласно которому каждые полгода он брал новый SL 55, а старый возвращал обратно. Выгода автосалона заключалась в том, что побывавший под управлением Джобса автомобиль можно было продать дороже, чем новый.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: