NASA сымитировала инопланетный океан на Земле, чтобы испытать необычную субмарину

8 февраля 2018, Максим Ситников,
4
Субмарина для других планет

Спутник Сатурна Титан в некотором смысле очень похож на Землю — те же реки, озера и океаны. Но есть ключевое отличие — вместо простой воды, его водоемы заполнены жидким метаном и этаном. Для того, чтобы разработать субмарину, способную передвигаться в такой субстанции, ученые NASA воссоздали внеземной океан у себя в лаборатории.

Если марсианскую поверхность для тестирования роверов сымитировать сравнительно легко, то создать нечто, хоть отдаленно напоминающее моря Титана — задача непростая. Наполняющие его «воды» представляют собой сложную смесь метана и этана, достигающей температуры -184 °C. Поэтому для воссоздания подобных условий ученым пришлось задействовать целую криогенную лабораторию из Университета штата Вашингтон.

В результате была разработана система, состоящая из бака, в который закачали экстремально холодную смесь метана и этана под давлением 413 МПа. Для наблюдение процессов внутри такой неприветливой среды исследователи задействовали видеокамеру и бороскоп.

Фото из резервуараФото из резервуара

Чтобы проверить поведение будущей субмарины в таких условиях, команда разместила в резервуаре цилиндрический патронный нагреватель. Был проведен экспериментальный нагрев макета подводной лодки, в результате которого начали образовываться пузыри азота вокруг машины. Такое поведение может помешать ряду процессов, заставляющих обычные подводные лодки плавать в воде.

Теперь ученым предстоит придумать способы решения возникших проблем, связанных с экстремальными условиями.

Водоемы ТитанаВодоемы Титана

Будучи единственным местом, кроме Земли, где подтверждено существование жидкости на поверхности, Титан является одним из самых захватывающих миров Солнечной системы. Сети каньонов, заполненные жидким углеводородом, пересекают спутник вдоль и поперек, впадая в заполненные газом моря. Недавно в атмосфере Титана было найдено вещество, способное быть основой жизни.

Источник — Washington University
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Аноним8 февраля 2018 в 15:19

    "в результате которого начали образовываться пузыри азота вокруг машины" - Откуда азот? Выше было написано только про этан и метан.

    Ответить
  • Вован 8 февраля 2018 в 19:29

    Возможно опечатка.

    Ответить
  • Аноним9 февраля 2018 в 05:15

    Опечатка маловероятна. Статья переводная и накосячить с переводом могли. То что в обычной воде растворено куча всяких газов образованные люди знают, по этому могут и не упоминать. Хотя научные статьи должны быть максимально точными, особенно в описании эксперимента.

    Ответить
    • Электорад9 февраля 2018 в 17:10

      Одной из задач "нучных сайтов" является заполнение страницы проверенной и непроверенной и даже бредовой наукоподобной информацией :)

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Самой мощным гидроэлектрическим комплексом в мире являются китайские Три Великих Плотины. Противоречивая по своему значению гигантская станция снабжает электричеством миллионы китайских сельчан и генерирует более 22 000 мегаватт при помощи 6 турбин.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: