Китай планирует использовать новые радикальные методы запуска ракет и людей в космос

6 октября 2017, Александр Агеев,
2
Xi’an Y-20Китайский военный самолет Xi’an Y-20

Китай постепенно переходит от запуска космических аппаратов с наземных космодромов к запускам со специальных транспортных самолетов и кораблей. Эти меры значительно снизят затраты и повысят эффективность китайской космической программы.

В 2018 году должен состояться первый запуск ракеты-носителя Long March грузоподъемностью до 5 тонн. Все старты будут производиться в районе экватора, что позволит снизить расход топлива и упростит вывод космических аппаратов на орбиту.

В настоящее время в Китайской академии технологий средств выведения (CALVT) идет разработка твердого топлива для ракет-носителей, которые будут запускаться с борта военно-транспортного самолета Y-20, способного перевозить груз весом около 60 тонн. Сама ракета рассчитана на полезную нагрузку в 100 кг, и в разработке уже находится версия, поднимающая около 200 кг.

По замыслу разработчиков, ракета-носитель будет находиться в фюзеляже и запускаться на определенной высоте после отделения от самолета. Воздушный старт позволит разместить на ракете больше полезной нагрузки и снизить расход топлива.

Сочетание этих преимуществ даст возможность Китаю увеличить частоту пусков, что значительно усилит его позиции, как одной из ведущих космических держав.

Источник — CNSA
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Вован7 октября 2017 в 15:49

    На Южмаше давно эту идею выносили,только денег маловато.Оба проекта Морской старт и Воздушный.Морской реализовали кое как.Как и российские корабли атомные электростанции это скорее всего скомуниздили.Тем более что шли переговоры с Южной Кореей.

    Ответить
    • ди11 декабря 2017 в 09:21

      блин, ну что тут комуниздить? что тут принципиально умного и сложного? это очень простая и логичная идея... прям все что реализвали на западе, это обязательно русские придумали, а без них там бы вообще не знали бы что делать? например есть у вас ядерный реактор и регионы которые надо электрофицировать и вы думайте - не я не буду туда тянуть ядерный реактор, как так то (подожду пока кто то это придумает а потом реально сделаю в отличии от них)... занавес, и где то в темноте раздается демонический смех)))))

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: