Новый исследовательский зонд будет прыгать по Плутону на сотни километров подобно кузнечику

26 сентября 2017, Александр Мартыненко,
1
Робокузнечик

Компания Global Aerospace Corporation (GAC) на следующем симпозиуме NASA намерена представить концепт нового аппарата для исследования бывшей девятой планеты Солнечной системы. Сила притяжения Плутона в 16 раз меньше, чем Земли, давление на его поверхности во много раз меньше земного, но разреженная атмосфера при этом простирается очень высоко, до 1,5 тыс. км над планетой. В такой среде зонд сможет маневрировать с минимальными усилиями.

В слабой атмосфере Плутона спускающийся объект не сможет разогреться от трения и будет долго-долго падать вниз. Поэтому спускаемый модуль выглядит как шар диаметром 80 м, под которым подвешена платформа с прыжковым оборудованием и приборами. При вхождении в атмосферу скорость зонда составит 48 000 км/ч, но в итоге она упадет почти до нуля и мягкая посадка гарантирована.

Не так важно, куда приземлится зонд – используя реактивный двигатель или выброс порции газа под давлением, он будет совершать длинные прыжки над поверхностью планеты. Точность оставляет желать лучшего, но один-единственный модуль сможет обследовать большое количество самых разных участков Плутона. Он не вернется назад и даже не сможет толком собрать и исследовать образцы грунта, однако выполнит важную задачу по картографированию поверхности планеты и поможет понять: с чего начинать капитальное изучение Плутона.

В настоящее время концепция лишь просчитывается – в лабораториях проводятся соответствующие тесты. Если NASA даст добро, исследования переместятся на околоземную орбиту, при помощи дешевых спутников CubeSat. Прототип зонда для Плутона может быть создан через несколько лет, а организовать реальную миссию удастся уже к 2030 году.

Робокузнечик
Источник — Global Aerospace Corporation
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Tsykunov26 сентября 2017 в 19:55

    Что то у меня не складывается. Объект летит со скоростью 14 км/с. Должен уменьшить ее до 0. Выделится огромное количество энергии. Будет он тормозить быстро или медленно количество энергии не изменится. Это физика 6 класса. Медленное торможение позволит дольше рассеивать энергию и нагрузка на тепловые щиты уменьшится, НО нельзя тормозить медленно, иначе просто мазнешь по краю атмосферы и полетишь дальше. Надо скидывать до первой космической, а для Плутона она 850 м/с. т.е надо сразу скинуть более 13 км/с скорости иначе в пролете. Даже если выходить на элиптическую орбиту, то вторая космическая 1,2 км/с. Не сильно меньше скидывать скорости.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Каждый год в Азии употребляют в пищу около миллиона кошек.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: