Лазерные атаки на пилотов самолетов становятся серьезной проблемой

27 сентября 2017, Александр Агеев,
1
Антилазер

Лазерные атаки на экипажи пассажирских самолетов становятся серьезной проблемой во многих странах мира. Только в Великобритании в 2015 году было зафиксировано 1400 подобных атак. Большинство нападений совершается при взлете и посадке лайнеров или на полицейские вертолеты, для чего используются, как правило, простые, но мощные портативные лазерные устройства, имеющиеся в свободной продаже.

В результате лазерного воздействия члены экипажей подвергаются временному ослеплению, что приводит к потере контроля за показаниями приборов, а в перспективе может обернуться серьезными проблемами со зрением.

Решить проблему поможет система, разработанная инженером-исследователем BAE Systems Даниелем Блэком. Вот, что он рассказал о ней.

«О лазерных атаках на пассажирские самолеты я узнал из новостей несколько лет назад. С тех пор я занимаюсь этой проблемой. Идея защиты от воздействия лазера мне пришла в голову во время просмотра 3D-фильма. Вместо того, чтобы смотреть фильм, я смотрел на 3D-очки, формирующие изображение путем блокировки света. После этого я занялся созданием специального фильтра, который был бы способен блокировать вредное воздействие лазера».

Получившаяся в результате оптическая система пропускает до 70 % видимого света, но преграждает пусть опасному лазерному излучению. Представители BAE Systems сообщили, что после завершения испытаний система будет запущена в производство.

Антилазер
Источник — BAE Systems
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Tsykunov27 сентября 2017 в 17:29

    Сварочный щиток с автоматическим затемнением делает тоже самое. Защищает глаза от перегрузок. Сделать начальную прозрачность стекол выше не проблема. Сложнее сделать эргономичную форму (это типа шутка)

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Изначально коньки привязывались к обуви верёвками и ремнями. Привычные нам коньки с намертво прикреплёнными к подошве полозьями изобрёл Пётр I, находившийся в Голландии по корабельным делам и увлёкшийся катанием по льду.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: