NASA разрабатывает новые технологии выращивания овощей в космосе

0
Контейнер для выращивания овощей

Выращивание овощей на борту МКС выглядит очень привлекательным, но требует слишком много времени от членов экипажа. Чтобы сделать эту работу менее трудоемкой, специалисты NASA совместно с компаниями Tupperware и Techshot разрабатывают системы гидропоники специально для МКС.

Гидропоника – это способ выращивания растений без почвы, при котором корни погружаются в питательный раствор. Первая система была доставлена на станцию в 2014 году. Цель эксперимента – выращивание овощей в условиях невесомости в специальной пластиковой теплице.

Система представляет собой складной пластиковый тент с регулируемой атмосферой и освещением, стимулирующим рост. Поскольку грязь и космическая миссия – вещи несовместимые, семена вместо почвы были встроены в специальные «подушки», удерживающие влагу. Главный недостаток системы состоял в том, что она требовала от экипажа слишком много времени на полив.

Для решения этой проблемы компания Techshot разработала технологию полугидропоники – пассивной доставки питательных веществ в специальном контейнере с одноразовыми «подушками», пронизанными капиллярной пластиковой сетью с необычной геометрией. С ее помощью удалось удерживать воду, питающую корни, по принципу губки.

В планах Techshot отправить 6 контейнеров на МКС с помощью двух грузовых кораблей Dragon во второй половине 2018 года.

Источник — Techshot
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    С появлением звукового кино устоялся стандарт на скорость съёмки и воспроизведения фильмов — 24 кадра в секунду. Однако в эру немого кино единого стандарта не существовало, и ленты записывались на камеру со скоростью от 12 до 26 кадров. Именно поэтому при воспроизведении на современном оборудовании большинство немых фильмов проигрываются в ускоренном темпе.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: