Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету на расстоянии 4 световых лет

27 августа 2016, Александр Агеев,
2
На дальней планете

Команда британских астрономов Университета королевы Марии из Лондона обнаружила потенциально пригодную для жизни планету, получившей название Проксима Б. Экзопланета расположена на расстоянии четырех световых лет от Земли в системе Проксима Центавра, аналоге нашей Солнечной системы.

Звезда Проксима Центавра классифицируется, как красный карлик. Это относительно небольшая и «прохладная» по сравнению с Солнцем звезда. По мнению ученых, красные карлики составляют большинство звезд в нашей галактике Млечный путь, а некоторые планеты, окружающие их, могут быть вполне пригодны для жизни.

Размеры Проксима ЦентавраЗвезда Проксима Центавра в сравнении с Солнцем

Проксима Центавра уже давно находится в поле зрения многих обсерваторий мира. Так с помощью телескопа чилийской обсерватории Ла-Силья было зафиксировано отклонение в поле гравитации красного карлика, характер которого свидетельствует о наличии небольшой планеты на его орбите.

Солнечная система и Проксима Центавра

В результате ученые установили, что при существующей температуре на поверхности планеты в 30-40 градусов, вода – если она там есть — может находиться в жидком состоянии. Однако у планеты есть большой минус – она не вращается, подобно Земле, вокруг своей оси, то есть, одно из ее полушарий постоянно обращено к красному карлику, а другое находится в тени. Отсюда следует, что жидкая вода может находиться только на освещенной стороне.

Пока установить наличие атмосферы на Проксима Б возможно только при визуальном контакте с помощью современных наземных и орбитальных телескопов. Еще одно условие визуального контакта — планета должна оказаться между звездой Проксима Центавра и Землей, что крайне маловероятно. Несмотря на это, астрономы всего мира будут ждать такое совпадение.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Андрей8 октября 2016 в 16:35

    на первой картинке проксима в разы больше солнца, на второй все наоборот... вводят в заблуждение

    Ответить
  • алекс21 ноября 2016 в 23:45

    ясно. ога. а , скока туды лететь???и на чем лететь то??? на земле ещё толком ничего не ясно, а всё туда же, аль там мёдом намазано??!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: