Самой молодой нейтронной звезде во Вселенной в прошлую пятницу исполнилось 37 лет

2
Нейтронная звезда

При помощи космического телескопа «Джеймс Уэбб» получены первые доказательства существования новой нейтронной звезды. Она настолько молода, что ей не миллиарды лет, а всего лишь пошел 37-й год. А дата ее рождения – 23 февраля 1987 года.

Звезда носит название SN 1987A. Ее превращение в сверхновую произошло на очень близком по космическим меркам расстоянии — в Большом Магеллановом облаке в 168 тыс. световых лет от Земли. Благодаря этому следить за объектом было проще обычного, чем ученые и занимались несколько месяцев. Однако после угасания сверхновой на предполагаемом месте ее останков ничего не оказалось.

Наука говорит, что после превращения голубого сверхгиганта в сверхновую его останки порождают черную дыру либо нейтронную звезуд. И то, и другое в молодом возрасте, пока они не притянули к себе космический мусор, заметить крайне сложно. Удача улыбнулась команде из Кардиффского университета, которая в 2019 году заметила аномалии в свечении на определенных длинах волн света.

Нейтронная звезда

Ученые использовали инфракрасные приборы на борту телескопа «Джеймс Уэбб» для анализа пыли на месте SN 1987A. И нашли там следы аргона, который пять раз подвергался ионизации. Чтобы выбить почти треть из 18 электронов атома этого вещества, нужны фотоны с очень высокой энергией. Их источником в данном уголке космоса могла быть только нейтронная звезда.

Для самых внимательных: да, с точки зрения науки данной звезде не 37, а 168 037 лет, так как свет от нее добрался до телескопа отнюдь не мгновенно. И во вселенной наверняка прямо сейчас создаются другие нейтронные звезды, которые заведомо моложе. Но так как о них пока ничего неизвестно, самой молодой будет эта, а возраст 37 лет это время знакомства с ней человечества.

Источник — Science
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • fghnn29 февраля 2024 в 15:45

    мож ее уже и нет, как и многих видимых звезд...

    Ответить
  • 6012 марта 2024 в 20:20

    Добралась к нам рука нейтрино..
    Горит кольцом ее витрина....

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Многие египетские пирамиды, включая пирамиду Хеопса, изначально были облицованы белыми отполированными блоками известняка, которые ярко сверкали на солнце. Однако с течением времени их разбирали и использовали для строительства крепостей, мечетей и других сооружений.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: