SpaceX впервые передала данные с обычного телефона через спутники Starlink

0
Система связи Direct to Cell

Бен Лонмьер, сотрудника проекта «Direct to Cell», опубликовал в соцсети X снимок кусочка леса в окрестностях Санта Крус. И подписал, что данная передача данных впервые проделана через спутники системы Starlink, но без подключения к ним через спутниковый терминал. Первый тест нового вида связи признан успешным.

Инициатива «Coverage Above and Beyond», над которой SpaceX совместно с американским провайдером T-Mobile работает с 2022 года, предусматривает создание беспроводной связи без использования вышек с ретрансляторами. Их функции возьмут на себя специальные спутники «Direct to Cell», которые станут промежуточным звеном между телефонами пользователей на земле и Starlink. В идеале, это значительно расширит зону покрытия, вплоть до масштаба всей планеты.

Система связи Direct to Cell

Идея в том, чтобы оставить в руках пользователей простые телефоны без модулей спутниковой связи, чтобы гаджеты расходовали меньше энергии – это важно для удаленных территорий и зон бедствия. Спутники «Direct to Cell», напротив, снабжены чрезвычайно мощным и чувствительным оборудованием, чтобы создавать канал связи с телефонами. Со спутниками Starlink они обмениваются данными по лазерному лучу, а в итоге получается полноценная система связи.

В январе были запущены первые шесть спутников группировки «Direct to Cell», до конца года счет им пойдет на сотни, запуски будут осуществляться по мере подготовки к стартам ракет Falcon 9. Для пользователей услуги станут доступными не ранее 2025 года. О стоимости ничего не известно, но маловероятно, что на первых порах она окажется низкой.

Источник — SpaceX
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    После аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года станция не прекратила работу. Второй энергоблок был остановлен в 1991 году, первый — в 1996, и только в 2000 сняли с эксплуатации третий блок. Эвакуированные из города Припять работники станции были заселены во вновь построенный город Славутич.
    Обновить
    Свежие Комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: