Самая страшная эпидемия чумы в истории пришла в Европу из России

4
Череп

Человечество неоднократно страдало от эпидемий чумы на протяжении всей своей истории, но что касается глобальных пандемий, их принято выделять всего три. «Юстинианова чума» случилась в V в., «Черная смерть» была в XIV в., и третья, «Кантонская», в XIX в. Именно вторая, которая на самом деле растянулась на 500 лет, считается наиболее смертоносной. Она же и дала толчок к бурному развитию медицины в Европе, но вот загвоздка – ее возбудитель неизвестен до сих пор.

Возбудитель чумы, бактерия Yersinia pestis или «чумная палочка», успела изрядно мутировать и образовать много подвидов еще в том самом историческом XIV в. Международная группа ученых-генетиков изучила 34 образца зубов людей, погибших от чумы в 10 разных европейских странах, и сумела составить подобие генеалогического древа мутации ее возбудителей. Все они имели единого предка, который пришел в Европу из России.

Самым важным стал образец с индексом LAI009, который филогенетическая реконструкция поставила в начало цепочки. Ученые не исключают, что он сам произошел от другого штамма, но более ранних образцов от умерших во Второй пандемии у них нет. Образец LAI009 взят из останков людей в районе города Лаишево, расположенного в современной России, в регионе Поволжья.

Это исторический и природный очаг чумы, которая изначально была заболеванием степных грызунов, от которых и передалась людям. И торговые пути, которые вели из Поволжья в Средиземноморье, совпадают с описанием маршрута заражения европейских городов от моряков, приплывших с восточного направления. Теперь ученые хотят понять, что случилось с этим штаммом и его мутациями в итоге – считается, что после столетий буйства в Европе он просто вымер. Но, возможно, это совсем не так.

Источник — Nature Communications
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • df9 октября 2019 в 17:43

    не из России, а из Нижнего Поволжья(из Золотой Орды). К России эти территории присоединил Иван Грозный только через 200 лет после этого в 16 веке.
    В русских летописях говорится что эпидемия началась в "странах восточных" (нижнем Поволжье), где мор начался в крупных городах Золотой Орды (столице г. Сарай, Астрахань(Хазиторокань), Орнач).
    Орда была связана транспортными путями с Монголией и Китаем и Западной Европой через Средиземное море.
    Эпидемия началась сначала в Китае, потом в Золотой Орде(Нижнем Поволжье), потом в крыму(который тоже входил в Орду), откуда через европейских купцов сначала в Византию, и в Европу(Италию и Францию).
    В Россию пришла уже из Европы из Прибалтики (как говорят летописи).
    То есть эпидемия началась после монголо-татарского нашествия, когда монголы основали Орду(до этого в нижнем повольжье был Хазарский каганат). Также и первая эпидемия в Европе 5в. началась после нашествия гуннов, которые тоже пришли из района Монголии.

    Ответить
  • Максим Арансон9 октября 2019 в 17:49

    Чума эндемична для Монголии и прилегающих к ней территорий. Россией они в те времена не были - Бурятия присоединилась к России гораздо позднее. Очередной бред на тему "русские во всем виноваты".

    Ответить
  • А29 октября 2019 в 06:49

    Странно слышать такой бред от русского автора, быть может он зараже "бациллой русофобства" (распространяется в импортных наборах "карзинка печенья с бочкой варенья")

    Ответить
    • ЖМА12 ноября 2019 в 13:55

      Бацилла русофобства распространяется в комплекте с комментариями идиотов вроде тебя. Когда читаешь что-то настолько тупое, становится стыдно за всю нацию.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Несмотря на то, что золото – металл, оно съедобно. В некоторых азиатских странах его добавляли к фруктам, желейным десертам, кофе и чаю. С 1500-х годов сусальное золото начали класть в бутылки с крепкими спиртными напитками. Некоторые индийские племена верили, что употребление золота в пищу дарит способность левитации.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: