Самая страшная эпидемия чумы в истории пришла в Европу из России

4
Череп

Человечество неоднократно страдало от эпидемий чумы на протяжении всей своей истории, но что касается глобальных пандемий, их принято выделять всего три. «Юстинианова чума» случилась в V в., «Черная смерть» была в XIV в., и третья, «Кантонская», в XIX в. Именно вторая, которая на самом деле растянулась на 500 лет, считается наиболее смертоносной. Она же и дала толчок к бурному развитию медицины в Европе, но вот загвоздка – ее возбудитель неизвестен до сих пор.

Возбудитель чумы, бактерия Yersinia pestis или «чумная палочка», успела изрядно мутировать и образовать много подвидов еще в том самом историческом XIV в. Международная группа ученых-генетиков изучила 34 образца зубов людей, погибших от чумы в 10 разных европейских странах, и сумела составить подобие генеалогического древа мутации ее возбудителей. Все они имели единого предка, который пришел в Европу из России.

Самым важным стал образец с индексом LAI009, который филогенетическая реконструкция поставила в начало цепочки. Ученые не исключают, что он сам произошел от другого штамма, но более ранних образцов от умерших во Второй пандемии у них нет. Образец LAI009 взят из останков людей в районе города Лаишево, расположенного в современной России, в регионе Поволжья.

Это исторический и природный очаг чумы, которая изначально была заболеванием степных грызунов, от которых и передалась людям. И торговые пути, которые вели из Поволжья в Средиземноморье, совпадают с описанием маршрута заражения европейских городов от моряков, приплывших с восточного направления. Теперь ученые хотят понять, что случилось с этим штаммом и его мутациями в итоге – считается, что после столетий буйства в Европе он просто вымер. Но, возможно, это совсем не так.

Источник — Nature Communications
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • df9 октября 2019 в 17:43

    не из России, а из Нижнего Поволжья(из Золотой Орды). К России эти территории присоединил Иван Грозный только через 200 лет после этого в 16 веке.
    В русских летописях говорится что эпидемия началась в "странах восточных" (нижнем Поволжье), где мор начался в крупных городах Золотой Орды (столице г. Сарай, Астрахань(Хазиторокань), Орнач).
    Орда была связана транспортными путями с Монголией и Китаем и Западной Европой через Средиземное море.
    Эпидемия началась сначала в Китае, потом в Золотой Орде(Нижнем Поволжье), потом в крыму(который тоже входил в Орду), откуда через европейских купцов сначала в Византию, и в Европу(Италию и Францию).
    В Россию пришла уже из Европы из Прибалтики (как говорят летописи).
    То есть эпидемия началась после монголо-татарского нашествия, когда монголы основали Орду(до этого в нижнем повольжье был Хазарский каганат). Также и первая эпидемия в Европе 5в. началась после нашествия гуннов, которые тоже пришли из района Монголии.

    Ответить
  • Максим Арансон9 октября 2019 в 17:49

    Чума эндемична для Монголии и прилегающих к ней территорий. Россией они в те времена не были - Бурятия присоединилась к России гораздо позднее. Очередной бред на тему "русские во всем виноваты".

    Ответить
  • А29 октября 2019 в 06:49

    Странно слышать такой бред от русского автора, быть может он зараже "бациллой русофобства" (распространяется в импортных наборах "карзинка печенья с бочкой варенья")

    Ответить
    • ЖМА12 ноября 2019 в 13:55

      Бацилла русофобства распространяется в комплекте с комментариями идиотов вроде тебя. Когда читаешь что-то настолько тупое, становится стыдно за всю нацию.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: